首页  最新讲座
最新讲座  

南京师范大学国际文化教育学院孙晓苏副教授演讲“逆子行孝:明清讲唱文学中的孝亲故事与仪式建构” 2023.12.6

Time:2023-11-29 Hits:37

南京大学人文社会科学高级研究院 学术前沿讲座第350

 


题目:逆子行孝:明清讲唱文学中的孝亲故事与仪式建构

 

讲座人:孙晓苏

     南京师范大学国际文化教育学院副教授、

     南京大学高研院2023年度访问学者

 

主持人:南京大学文学院 苗怀明教授

 

时间:2023126日(周三)下午1500-1700

地点:仙林校区国际学院C308高研院报告厅

 

内容提要:

讲座通过介绍明清时期的民间宝卷文本以及表演,还原民间宝卷作为传统讲唱艺术以及与之相关的文化、宗教和社会历史等 “原境original context)信息。通过目连、妙善等弃亲绝后的“逆子”僧尼如何在儒家社会中行孝的故事和相关仪式,探讨佛教故事的本土化与在地化,民间神灵的生成路径,文本目的的隐藏性及仪式意义的流动性。

 

讲座人简介:

孙晓苏,美国哈佛大学东亚语言与文明系博士, 现为南京师范大学国际文化教育学院副教授,硕士生导师,中国文化与国际传播研究所所长,南京大学人文社会科学高级研究院2023年度访问学者。主要研究方向为中国古代讲唱文学及仪式音声,海外汉学研究。近期研究发表于Asian Ethnology (A&HCI) CHINOPERL等英文权威期刊。目前主持教育部人文社科青年基金项目,负责Routledge Handbook of Traditional Chinese Literature章节撰稿。

 

 

欢迎感兴趣的老师和同学前来聆听并参与讨论!


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者