首页  最新讲座
最新讲座  

新加坡南洋理工大学人文学院方小平博士演讲:疾病与社会重构:1960年代中国的霍乱大流行 2020.12.24

Time:2020-12-23 Hits:10

学术前沿讲座 第343期  医疗史中心系列讲座之四

 

题目:疾病与社会重构:1960年代中国的霍乱大流行

 

讲座人:新加坡南洋理工大学人文学院

       方 小 平 博士








主持人:南京大学历史学院 闵凡祥 副教授


讲座时间:20201224日(周四)上午9:00-11:00

参加方式:腾讯会议ID382 479 190


讲座摘要:

19616月,首先爆发于印度尼西亚苏拉维西岛的世界第七次霍乱大流行蔓延至中国广东省阳江县,并在1962年迅速席卷包括福建、浙江、上海和江苏在内的东南沿海地区,成为1949年后首次影响新中国的全球性疾病大流行。经过一场大规模的、但未公开的紧急卫生防疫运动,这次霍乱大流行在1965年得到彻底控制。这场霍乱的传播和控制发生在1960年代初期特殊的社会政治环境中:内部,它处于两场重大运动之间的国民经济恢复和调整时期;外部,它处在冷战地缘政治变化的宏大背景中,包括印尼华侨归国和区域军事对峙。

基于官方档案、地方文献和口述资料,本报告从社会重构的视角分析1960年代疾病与政治之间的互动关系。它指出,疾病的流行及其控制不仅受到1950年代以来社会重构的深刻影响,同时也是其中不可或缺的组成部分。检疫、隔离、全民接种与疫情监控体现了高度的社会政治功能,极大地推动了紧急规训国家的形成,并对随后的社会政治和卫生治理模式和应急体制产生了积极而深远的影响,并一直延续至今。

 

讲座人简介:

方小平现为新加坡南洋理工大学人文学院中国史助理教授。2002年毕业于南京大学历史学系,获历史学硕士学位。2008年毕业于新加坡国立大学历史学系,获历史学博士学位。他曾在英国剑桥李约瑟研究所(2005-2006)、新加坡国立大学亚洲研究所(2008)以及澳大利亚悉尼科技大学中国研究中心(2009-2013)学习和工作,2019-2020年入选美国国家人文中心研究员。他的研究兴趣为二十世纪中国医疗、卫生和疾病史以及当代中国社会政治史。他的学术专著包括Barefoot Doctors and Western Medicine in China (赤脚医生与现代医学在中国)(美国罗切斯特大学出版社,2012年)以及China and the Cholera Pandemic: Restructuring Society under Mao (中国与霍乱大流行:毛时代的疾病与社会重构)(美国匹兹堡大学出版社,2021年)。他的学术论文发表在China QuarterlyModern ChinaMedical History,和 Modern Asian Studies等国际期刊。

 

 

欢迎感兴趣的老师和同学参与聆听讨论!



CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者