首页  最新讲座
最新讲座  

复旦大学哲学学院王凤才教授演讲:割不断的犹太情结——法兰克福学派与犹太文化关系漫谈 2020.12.7

Time:2020-12-06 Hits:10

南京大学人文社会科学高级研究院

名家讲坛第264期  人文基金讲座第169讲


讲座题目:割不断的犹太情结——法兰克福学派与犹太文化关系漫谈


主讲人:复旦大学哲学学院教授、教育部长江学者特聘教授


        王 凤 才


主持人:南京大学马克思主义学院 戴雪红 教授


时间:2020年12月7日(周一)上午9:00-11:00

参会方式:腾讯会议 ID:948 825 713;会议密码:2020


内容提要:
    法兰克福学派与犹太教/犹太文化有着不解之缘。第一代批判理论家大都是犹太人,但他们与犹太教/犹太文化的关系是错综复杂的。有些人,如本雅明、洛文塔尔不仅深受犹太教/犹太文化影响,而且富有犹太思想,甚至可称为犹太思想家——当然,在他们那里,神秘主义与理性主义融合在一起;有些人,如霍克海默、弗洛姆虽算不上犹太思想家,也没有系统的犹太思想,但他们无疑受到犹太教/犹太文化深刻影响——犹太教/犹太文化是他们批判理论中不可或缺的要素;有些人,如阿多尔诺、马尔库塞基本未受到犹太教影响,或者说,受到犹太文化影响但不显著——但他们骨子里却是“犹太的”,至少对犹太人表现出应有的同情。总之,法兰克福学派第一代批判理论家总是有一种“割不断的犹太情结”。


主讲人简介:
    王凤才,复旦大学哲学学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,法兰克福大学高级研究学者,全国当代国外马克思主义研究会副会长,国家社会科学基金重大项目首席专家,《国家哲学社会科学成果文库》入选者。

 主要代表作:

(1)“批判理论六部曲”——《批判与重建》《蔑视与反抗》《从公共自由到民主伦理》《承认·正义·伦理》《从批判理论到后批判理论》(2卷本,待出)、《〈否定辩证法〉释义》(多卷本,待出)。

(2)“马克思三部曲”——《追寻马克思》《重新发现马克思》《多重视角中的马克思》(2卷本,将出)。

(3)主要译著:《否定辩证法》。


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者