首页  最新讲座
最新讲座  

中国社会科学院中国历史研究院楼劲研究员演讲:魏晋以来儒学的发展及相关问题 2020.12.6

Time:2020-11-26 Hits:10

南京大学人文社会科学高级研究院

名家讲坛 第263  人文基金讲座第168

 

讲座人:中国社会科学院中国历史研究院研究员、

中国魏晋南北朝史学会会长

 

楼 劲 

 

题目: 魏晋以来儒学的发展及相关问题

 

主持人:南京大学文学院 童 岭 教授

 

时间:2020126日(周日)下午14:30-16:30

地点:仙林校区邵逸夫楼(国际学院)C308高研院报告厅

 

讲座内容提要:

本次讲座主要讨论以往关于魏晋南北朝时期儒学衰落之说的由来和问题,并从常识化、经学成果、玄学性质等方面观察此期儒学的发展状态,以深化对中国古代思想史脉络的认识。

 

主讲人简介:

楼劲,1957年出生于浙江绍兴,现为中国历史研究院研究员,岳麓书院讲座教授,博士生导师,中国魏晋南北朝史学会会长。研究方向为汉唐思想、制度与政治史,历年出版《魏晋南北朝隋唐立法与法律体系》等专著5部,发表《周礼与北魏开国建制》等论文百余篇。

 

 

欢迎感兴趣的老师和同学前来聆听并参与讨论交流!

 


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者