首页  最新讲座
最新讲座  

浙江大学外语学院赵佳教授演讲:法国当代文学中的反讽 2020.11.20

Time:2020-11-16 Hits:10

南京大学人文社会科学高级研究院

学术前沿讲座第341

 

题目:法国当代文学中的反讽

 

讲座人:浙江大学外语学院法语所副所长

浙江大学求是青年学者、浙江大学仲英青年学者

 

      赵  佳  教授

 

主持人:南京大学外国语学院法语系黄荭教授

 

时间:20201120日(周五)下午16:00-18:00

地点:仙林校区邵逸夫楼(国际学院)C308高研院报告厅

备注:中文演讲

 

讲座内容提要:

反讽是法国当代文学中一个重要的命题,它甚至突破文学的界限,成为媒体、网络等社会文化中一支显性的话语。文学中的反讽不尽然只是一种叙事风格或修辞手段,它是一种看待世界的方式,甚至成为当代人的一种生存策略。我们通过探究反讽在法国当代文学中方方面面的呈现,来揭示个体和社会、理想和现实、经典和现代之间的张力。

 

演讲者简介:

赵佳,教授,博士生导师,浙江大学外语学院法语所副所长。浙江大学求是青年学者,浙江大学仲英青年学者,入选浙江省151人才工程。现为中法语言文化比较研究会常务理事,中国外国文学学会法国文学研究会理事,浙江省翻译协会理事,浙江省作协成员,巴黎三大现代文学艺术理论和历史研究所兼职研究员。担任Revue européene  de recherches sur la poésie (Paris, Classique Garnier)期刊编委;Noria, revue littéraire et artistique (Paris, L'Harmattan)期刊编委。主要研究领域为法国现当代文学,出版专著2本,发表论文30余篇,主持包括国家社科基金在内的多项国家和省部级项目。

 

欢迎感兴趣的老师和同学前来聆听并参与讨论!


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者