首页  最新讲座
最新讲座  

哈佛大学设计学博士、南方科技大学唐克扬教授演讲“空间中的美术史” 2018.9.17

Time:2018-09-14 Hits:27

南京大学人文社会科学高级研究院

学术前沿讲座第321期


讲座人: 哈佛大学设计学博士、南方科技大学教授、

         建筑设计师、策展人、艺术批评家


          唐 克 扬

 

题目: 空间中的美术史 


主持人:南京大学建筑与城市规划学院  鲁安东 教授 


时间:2018年9月17日(周一)晚上19:00-20:30 

地点:鼓楼校区逸夫馆9楼高研院报告厅 


讲座提要:     美术和艺术的定义是不尽相同的。后者可以指音乐、舞蹈、戏剧,也可能以一种非物 质载体的形式存在(比如电影)。这里提到的“美术”更接近英文中的视觉艺术(Visual  Art),并且更多偏重作为物质文化的视觉艺术,侧重考察它在现实空间语境中的呈现( representation)和体现(embodiment)。“建筑”和“空间”是讲者切入美术史议题的 主要视角,希望使得没有专业基础的参与者能系统地了解世界美术史的一般常识,理解常 见美术作品的一般创作过程和创作特点,由狭义的“美术”作品走向广阔的“艺术”世界 。听众将可以了解到艺术作品并非简单的图像,而是永远存在于特定的社会、政治、物质 和技术的上下文之中,这样在现实生活中他们就可以就理解和欣赏艺术品找到一条空间的 路径。 


主讲人简介:     唐克扬,哈佛大学设计学博士,南方科技大学教授,建筑设计师、策展人,艺术批评 家,专注于设计教育和创新空间研究。2010年第12届威尼斯建筑双年展中国馆策展人,故 宫博物院“典藏文明之光”策展人,曾与德国德累斯顿国家收藏馆合作在位于萨克森的皮 尔内茨宫举办“活的中国园林”展。唐克扬有大量艺术、建筑方面的论著,曾出版包括《 美术馆十讲》、《设计学院的故事》在内的许多艺术设计教育著作。他还曾主持包括中国 美术馆新馆在内的一系列建筑与艺术的理论与实际项目,目前主持南方科技大学一个新的 校园创新空间项目,致力于从建筑学和艺术媒介两个角度推进包括“源于日常的智慧设计 ”方面的建筑学和艺术媒介的研究和实践。  


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者