首页  最新讲座
最新讲座  

台湾大学哲学系佐藤将之教授演讲“二十一世纪《荀子》研究的前景与课题”

Time:2018-09-12 Hits:20
 
 

南京大学人文社会科学高级研究院

 名家讲坛第228讲,人文基金讲座第135讲


 讲座人: 台湾大学哲学系   佐藤将之 教授


 题目: 二十一世纪《荀子》研究的前景与课题


 主持人: 南京大学文学院 巩本栋 教授


 时间:2018年9月6日(周四)下午16:10-18:30

 地点:仙林校区邵逸夫楼(国际学院)C308高研院报告厅

 备注:中文演讲


 讲座提要: 在现今中国哲学、思想或经典研究的领域中,《荀子》研究愈来愈受到重视。但是《荀子 》思想研究本身在最近二十年却无法突破过去的研究方法和主要观点。本讲座将此问题分 成四种,并且籍以此问题的厘清来探求未来《荀子》研究比较理想的方向。


 讲座人简介: 佐藤将之教授出身于日本神奈川县川崎市,先后就学于日本青山学院大学、台湾大学、韩 国首尔大学和荷兰莱顿大学,并获得国际政治学学士、政治学硕士(两个)、汉学博士( 中国哲学)学位,2002年起任教于台湾大学哲学系,现为该系教授。研究领域为中国思想 史、儒家思想、荀子研究、东亚政治哲学等。主要著作有:The Confucian Quest for  Order: The Origin and Formation of the Political Thought of Xun Zi(2003),《 中国古代“忠”论研究》(2010),《荀子礼治思想的渊源与战国诸子之研究》(2014) ,《荀学与荀子思想研究:评析•前景•构想》(2015),《

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者