首页  最新讲座
最新讲座  

“名家讲坛·南大学者”系列讲座第八讲:信息管理学院孙建军教授讲授“大数据时代的人文社会科学研究方法变革” 2021.12.16

Time:2021-12-13 Hits:10

南京大学人文社会科学高级研究院

南京大学120周年校庆系列学术活动

名家讲坛第286期 “南大学者系列讲座”第八讲  

人文基金讲座189

 

讲座人:孙建军  教授  

 

讲座题目:大数据时代的人文社会科学研究方法变革

 

主持人:高研院兼职研究员、哲学系 宋立宏 教授

 

时间:20211216日(周四)晚18:30-20:00

地点:仙林校区邵逸夫楼(国际学院)C308高研院报告厅

 

讲座内容提要:

    大数据正在改变人文社会科学的研究范式,计算社会科学、数字人文等领域得到了空前发展。本次讲座将解析人文社会科学领域数据驱动研究的兴起,并对相关积极影响、潜在隐忧等进行审思。孙老师将介绍大数据与人文社会科学碰撞的若干研究前沿,包括利用互联网非介入式地解读行为科学、技术深入人文艺术的量化、大数据时代下的机器学习与因果关系、大数据时代的社会预测等,他还将从数据驱动研究的定位、多元思维运用、情境因素考量、数据互证、人文价值、长知识链等角度提出若干思考和展望。

 

讲座人简介:

孙建军,南京大学信息管理学院院长,博士生导师,国务院学位委员会第八届图书情报与档案管理学科评议组第二召集人、中国社会科学情报学会副理事长、CNAlS副理事长。长期从事网络信息资源管理、大数据分析等方面研究,主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金面上等项目。两次获得教育部哲学社会科学优秀成果奖二等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等奖励,以及全国优秀科技工作者、江苏省有突出贡献的中青年专家等荣誉称号,指导的博士获全国优秀博士学位论文提名奖。

 

欢迎感兴趣的老师前来聆听并参与讨论!

 


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者