首页  最新讲座
最新讲座  

"名家讲坛·南大学者”系列讲座第六讲:社会学院周晓虹教授讲授“生命历程、问题意识与学术实践——以知青一代社会学家为例” 2021.11.29

Time:2021-11-29 Hits:23

南京大学人文社会科学高级研究院

南京大学120周年校庆系列学术活动

名家讲坛第284期 “南大学者系列讲座”第六讲  

人文基金讲座187

 

讲座人:周晓虹 教授 


讲座题目:生命历程、问题意识与学术实践——以知青一代社会学家为例

 

主持人:高研院驻院学者、新闻传播学院 胡翼青教授

 

时间:2021122日(周四)晚18:30-20:00

地点:仙林校区邵逸夫楼(国际学院)C308高研院报告厅

 

讲座内容提要:

    在1979年开始的社会学重建过程中,以上山下乡知青为主体的一代社会学人凭借改革开放的制度背景,成为社会学重建的主导力量。在他们的成长过程中,早年的知青(包括做工或从军)经历、在以南开大学社会学系为代表的学术机构的求学经历及出国留学或访学体验,赋予其鲜明的问题意识,也决定了其颇具特色的学术实践。作者以数十位“知青”社会学家的口述史料为叙事线索,讨论了个人生命史对社会学学科史及学术思想史的建构意义,并提出了“将生命史研究带回社会学史”的基本主张。

 

讲座人简介:

周晓虹,1957年生于杭州。自1977年起先后考入南京医学院医学系、南开大学社会学系和南京大学历史学系,并获学士、硕士和博士学位。曾任南京大学社会学院院长(2008-2017)、教育部长江学者特聘教授(2011-2016)、中国社会心理学会会长(2014-2016)、中国社会学会副会长(2014-2020)、国务院社会学学科评议组成员(2010-2020),现为南京大学当代中国研究院院长、人文社会科学资深教授、国家社会科学基金学科规划评审组专家。先后出版《传统与变迁:江浙农民的社会心理及其近代以来的嬗变》《西方社会学历史与体系》《文化反哺:变迁社会中的代际革命》(中英文版)、Chinese Studies from the Perspective of Globalization等著译作30余部,在《中国社会科学》《社会学研究》《历史研究》等杂志发表中英文学术论文100余篇。1993年获政府“特殊津贴”;1995年获宝钢教师奖特等奖;2001年获教育部“优秀青年教师奖”;2004年获“江苏省有突出贡献的中青年专家”称号;2009年当选为“国家级教学名师”;2015年入选“江苏社科名家”


欢迎感兴趣的老师前来聆听并参与讨论!

 


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者