首页  最新讲座
最新讲座  

美国格兰谷州立大学传播学院张先广教授演讲“弗卢瑟对装置社会的批判” 2024.4.28

Time:2024-04-23 Hits:45

南京大学人文社会科学高级研究院 北园名家讲座第10

 

题目: 弗卢瑟对装置社会的批判

 

讲座人:美国格兰谷州立大学传播学院传播研究教授


     张先广

 

主持人:南京大学新闻传播学院副教授 吴志远

时间:2024428日(周日)上午9:00-11:00

地点:鼓楼校区逸夫馆9楼高研院报告厅

备注:中文演讲

 

内容提要:

随着照相机的发明,人类步入后历史时期。装置成为社会的中心,人降格为职能员,荒诞地、随机地实现着程序中所固有的虚拟性。职能员思不出其位,视域囿于装置,以符号为现实,忠于装置、庸庸碌碌是其生存法则。以往的目的思维和因果思维让位于程序思维,劳动让位于行使职能,改造世界让位于通过装置改变世界的意义,理论让位于博弈之策。大众摇摆于娱乐和消费之间,欲望被异化。趋于微型化的智能装置缚人于无形,使人一文不值。人的尊严只有在迫使装置为其所不能为当中实现,然而人的创造性与抗争又会被装置作为反馈而吸纳,使其变得更为强大。装置的程序中所固有的恶劣情形迟早必然发生成为人的隐忧和恐惧。麻醉只会导致畅行无阻的职能主义。对话式编程才是出路所在。

 

讲座人简介:

张先广博士曾就读于西安交通大学(外语系)、南开大学(外文系)、印第安纳大学(传播与文化系)。现任美国格兰谷州立大学传播学院传播研究教授(终身教职)、伦敦留学项目负责人,美国学术期刊《中国传媒研究》联合主编、加拿大学术期刊《新探索:文化与传播研究》副主编和编委、全球修辞学会常务理事、欧洲哲学学会执行委员。主要从事跨学科研究,研究领域涉及媒介生态学、传播理论、修辞理论与批评、翻译理论与实践、文艺理论等。近十几年涉足哲学研究,对间性论、德勒兹、弗卢瑟、维利里奥、塞尔、禅学、《易经》等有深入探索。专著《间性论探索》即将付梓。2013-2016年期间担任《媒介生态学探索》副主编,2016-2018年期间担任媒介生态学协会理事。曾客座编辑《加拿大传播杂志》间性研究特刊一期、《中国传媒研究》有关间性论的特刊三期及专栏一期、《媒介生态学探索》特刊两期(主题为“探索媒介生态学的边缘”)、《东方丛刊》间性研究专栏一期。曾于2017-2019年组织、协调三届间性研究国际研讨会。2020年任中美双边法国理论论坛的美方协调人。2022年荣获美国国家传播协会传播哲学分会最佳期刊编辑奖。

 

主办:

南京大学高研院、南京大学新生学院、南京大学本科生院

 

欢迎感兴趣的老师和同学前来聆听并参与讨论!

 



CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者