首页  最新讲座
最新讲座  

外国文学编辑、国际版权经纪人彭伦演讲“中国文学‘走出去’的伪命题和真问题” 2021.11.29

Time:2021-11-23 Hits:10

南京大学人文社会科学高级研究院

学术前沿讲座第350      

 

 

题目:中国文学“走出去”的伪命题和真问题

 

讲座人:外国文学编辑、国际版权经纪人

 

   

 

主持人:南京大学外国语学院 黄 荭 教授

 

时间:20211129日(周一)下午14:00-16:00

地点:仙林校区邵逸夫楼(国际学院)C308高研院报告厅

备注:中文演讲

 

 

内容提要:

多年来,无论是官方还是民间,都有一种让更多中国文学作品“走出去”的焦虑感。莫言获诺贝尔文学奖、曹文轩获国际安徒生奖、刘慈欣获雨果奖堪称这十年来中国文学走向世界的典型案例,却无法缓解这种图书版权输出与引进失衡的迫切感。为此官方设立多个翻译出版资助项目,国营出版机构也接到加强输出的任务……

出版是作家的作品传播、获得成功的基石。每一个文学现象,某种程度上也是出版现象。只有了解国际出版业的“游戏规则”,了解出版社、文学经纪人、书探、译者在产业链中所扮演的不同角色,以符合出版规则、符合商业逻辑的做法推动中国文学“走出去”,才能让更多文学作品进入各国图书市场,获得真正的影响力。本次讲座将结合金宇澄《繁花》、双雪涛《平原上的摩西》等版权输出案例,探讨当前中国文学“走出去”的“伪命题”与“真问题”。

 

讲座人简介:

彭伦,外国文学编辑、国际版权经纪人、译者。曾任《文汇读书周报》记者、九久读书人公司副总编辑。2017年创立出版品牌“群岛图书”,策划出版外国文学作品,2018年起代理中国作家的翻译版权。译有《遗产》《凡人》《我与兰登书屋》《天才的编辑》《我信仰阅读:传奇出版人罗伯特·戈特利布回忆录》等。 

 

 

欢迎感兴趣的老师和同学前来聆听并参与讨论!

 


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者