首页  最新讲座
最新讲座  

“名家讲坛·南大学者”系列讲座第一讲:艺术学院周宪教授讲授“当代社会的注意力危机” 2021.10.21

Time:2021-10-20 Hits:19

南京大学人文社会科学高级研究院

南京大学120周年校庆系列学术活动

名家讲坛第277期 “南大学者系列讲座”第一讲  人文基金讲座182

 

讲座人:南京大学艺术学院教授、

南京大学人文社会科学资深教授、

南京大学秉文书院院长

 

 宪                        

                             

讲座题目: 当代社会的注意力危机

 

时间:20211021日(周四)晚上1830-2000

地点:仙林校区邵逸夫楼(国际学院)C308高研院报告厅


内容提要:

当代社会和文化与传统社会及其文化有很大的不同,我们正深陷于计算机算法、媒体数字化和全球互联网三者合一的技术环境之中,技术的发展催生了一个前所未有的注意力经济和注意力文化,各种新的装置范式强有力地重构了我们的思维、情感和行为方式。各种新装置在产出大量的信息的同时,也在相当程度上预定、规训乃至绑架了我们的注意力。这就无可避免地导致了一种普遍的症候——分心。印刷文明所塑造的深度注意力已被一种新的超级注意力所取代,我们正在失去曾有过的沉思习性。讲座强调人文研究中缺位的技术批判哲学传统当下的重要性。一方面从中国传统智慧中汲取宝贵资源,另一方面结合当代跨学科研究的新理论,探索应对注意力危机的中国策略和路径。


讲座人简介:

宪,文学博士,南京大学艺术学院教授,博导,教育部长江学者特聘教授,南京大学人文社会科学资深教授。学术研究主要集中在美学、艺术理论、文学理论和文化研究等领域。著有《艺术理论的文化逻辑》(2018)、《文化间的理论旅行》(2017)、《文化表征与文化研究》(2015)、《视觉文化的转向》(2007)、《审美现代性批判》(2005)等。


欢迎感兴趣的老师和同学前来聆听并参与讨论!

 


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者