首页  科研成果  励学文丛
励学文丛  

05 《空间哲学》 2011年1月

Time:2011-11-07 Hits:33

 

 

内容简介
  20世纪后期,西方思想界发生了某种“空间的转向”,正如福柯所说,空间不再被当做僵死、刻板、非辩证、静止的东西,而是被看成富有启发和理论生命力的概念。本书在回顾20世纪以来空闻研究主要成果的基础上,考察梳理了人与空间的相互关系,空间表象的种类性质和它所要求的现场性的特点,以及现代社会功能系统运转的空间特征等。

作者简介
  童强,1961年生,浙江绍兴人。文学博士,现为南京大学中国思想家研究中心副教授,南京大学人文社会科学高级研究院兼职研究员,有著作《嵇康评传》及《论空间语义》,《先秦礼仪的空间代码及其功能》等论文发表,2006-2008年主持国家社科基金项目“空间哲学与现代社会”的研究,目前主持教育部人文社科基金项目“中国古代空间思想研究”。


目录


第一章 导论
 1.空间的转向
 2.地理学的空间
 3.马克思主义空间
 4.社会学的空间
 5.海德格尔的栖居
 6.福柯的差异空间
 7.中国的空间经验


第二章 空间哲学基础
 1.空间
 2.空间结构
 3.空间的表象与语义
 4.空间感


第三章 现代空间
 1.社会系统

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者