首页  科研成果  励学文丛
励学文丛  

04 《被牺牲的“局部”:淮北社会生态变迁研究(1680-1949)》 2011年1月

Time:2011-03-03 Hits:61

 

被牺牲的“局部”:淮北社会生态变迁研究(1680-1949)

作  者:马俊亚 著
出 版 社:北京大学出版社
出版时间:2011-1-1
 
 
  

内容简介

本书结合历史文献资料和作者多年来所做的田野调查,对明清以来淮北社会生态变迁的历程及其原因进行了深入探讨。分析了治水、漕运和盐务等政策对淮北的地理、河道、水文、物产、民性及经济结构与社会结构等的塑造乃至扭曲作用。认为淮北地区之所以从唐宋时代的鱼米之乡演变为穷乡瘠壤,主要是封建中央政府以“顾全大局”的名义而有意牺牲这一“局部利益”的结果。
 

作者简介

马俊亚,南京大学历史系教授、历史学博土、博士生导师,安徽大学特聘教授。主要研究领域为中国社会经济史与区域社会生态。著有《规模经济与区域发展——近代扛南地区企业经营现代化研究》、《混合与发展——江南地区传统社会经济的现代演变》:译作《史学家:历史神话的终结者》、《走向“最后关头”:中国民族国家构建中的日本因素》、《腹地的构建:华北内地的国家、经济和社会》;在Modern Asian Studies,Modern China,《历史研究》等刊物发表学术论文60余篇。
 

目录

 

鸣谢

导言
 一、研究区域和时段

 二、研究对象和理论体系

 三、研究现状

第一章 淮北治水事务中的地区冲突与政策偏向

 第一节 泗州城的沉没与河务中的政治

  一、泗州之沉

  二、必须顾全的大局

  三、治水政治

 第二节 清代的漕运方略与淮北的被牺牲

  一、河运的专行

  二、海运的废弃

  三、被牺牲的“局部”
 
 
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者