首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

国家社科重大项目“英国工党史(多卷本)”开题研讨会举行

Time:2021-04-19 Hits:10

    2021年3月28日,由南京大学历史学院刘成教授担任首席专家的2020年度国家社会科学基金重大项目“英国工党史(多卷本)”在南京举行。北京大学历史学系钱乘旦教授、河南大学历史文化学院阎照祥教授、湖南工业大学纪委书记张亚东教授、江苏省哲学社会科学规划办主任许益军研究员、南京师范大学出版社总编徐蕾教授、江苏省社会科学院、《学海》主编胡传胜研究员、南京大学社科处处长王月清教授、南京大学哲学系宋立宏教授、南京大学社科处马敬老师等评审专家及项目组成员与会。

    王月清教授主持开幕式。许益军主任首先对刘成教授获得国家社会科学基金重大项目表示热烈祝贺。他表示,政党史是世界史研究的重要领域,英国政党史研究更是英国史研究的重点。基于英国工党的社会主义属性,在中共建党百年之际,英国工党研究颇具价值。

    钱乘旦教授主持项目组汇报和专家组评议。在项目汇报阶段,项目首席专家刘成教授首先对本项目的主要内容、总体思路、基本框架、关键问题做了介绍。课题将全面梳理英国工党自成立以来120多年的有关历史档案资料,同时参考国内外英国工党史研究的优秀成果。在此基础上,形成总论、政治、经济、外交、社会五卷本的英国工党史研究成果,立体展现工党全史,凸显中国学者研究英国工党史的学术特色和视野,将中国的英国史研究推向世界学术前沿。

    随后,五位子课题负责人逐一发言。子课题“英国工党史(总论卷)”负责人、南京大学历史学院陈祖洲教授;子课题“英国工党史(政治卷)”负责人、聊城大学马克思主义学院院长李华锋教授(白爽代为发言);子课题“英国工党史(经济卷)”负责人、天津师范大学欧洲文明研究院徐滨教授;子课题“英国工党史(社会卷)”负责人、湖南师范大学历史文化学院傅新球教授;子课题“英国工党史(外交卷)”负责人、北京师范大学历史学院郭家宏教授,分别就子课题的内容框架、主要观点、写作计划等做了详细汇报。

    在专家组评议阶段,阎照祥教授对本课题研究给予高度评价,认为这是一个具有重要学术价值和现实意义的研究课题。同时他建议,一定要理清工党的属性问题。第一,在思想上,空想社会主义、费边主义、马克思主义等思想均对工党起源产生了重要影响。第二,工党自成立至今,其成分出现了明显变化。工党在建立初期以工人阶级为主,但随着英国的社会经济转型,工党成员出现中产阶级化的趋势。中产阶级力量的增强影响了工党的阶级属性。第三,为了迎合选民,工党与保守党的政见日渐趋同。英国政党的趋同化现象必须纳入考量。徐蕾教授就课题的设计方案提出几点建议:第一,多卷本研究同一个政党,内容关联性较大,各卷之间要注意避免重复。第二,要注意总论卷与分论卷的衔接问题。总论卷如何发挥出理论和内容上的“统领”作用,需要在项目实施中做好总体布局。宋立宏教授认为,本课题意义鲜明,但具有一定的研究难度。他建议,可以把工党思想起源问题置于欧洲范围内进行考察,查找工党是否有同欧洲相似政党交流的经历,也许更利于把握工党的发展脉络,进而提炼出欧洲社会民主党发展的一般规律

    钱乘旦教授对专家建议进行总结。他提出,英国工党史的重要性不言而喻,这项研究弥补了国内学术界的欠缺。同时他也指出:第一,必须要明确研究主线,才能更好地形成具有中国特色的英国工党史研究成果,并且在英国史研究建立中国的学术话语。第二,要拓宽研究视野,注重从中国视角去理清工党的阶级属性问题。第三,工党史与20世纪英国史,你中有我,我中有你。在研究中两者必须紧密结合、相互参照,但又不失本课题的研究特色。

    最后,刘成教授代表项目组对各位专家的建议作出回应与感谢,并对子课题负责人作出调整。原“英国工党史(经济卷)”子课题负责人更换为“南京大学历史学院陈祖洲教授”。原“英国工党史(总论卷)”子课题负责人更换为“南京师范大学社会发展学院白爽副教授”。最后,刘成教授表示,一定会带领项目组全力以赴开展项目研究。项目组将在充分吸纳各项建议的基础上,进一步优化研究内容,完善研究计划,确保高质量完成预定研究任务,形成能够体现中国学术特色,回应中国现实关怀,具有国际影响力的研究成果。

    南京大学历史学院院长张生教授到会看望了钱乘旦教授和课题组成员。


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者