首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

“南雍东亚汉籍青年学者工作坊”暨《中国文集日本刊本叙录》审稿会在南大高研院召开

Time:2021-04-11 Hits:23


    2021年4月10日,由南京大学域外汉籍研究所、南京大学人文社会科学高级研究院主办的“南雍东亚汉籍青年学者工作坊”第一次研讨会暨《中国文集日本刊本叙录》审稿会在南大文学院活水轩召开。

    本次研讨会主要就南京大学文学院卞东波教授编著的新书《中国文集日本刊本叙录》进行了研讨。与会学者清华大学人文学院李成晴博士、中华书局朱兆虎编辑、人民文学出版社古典文学编辑部董岑仕编辑、江苏人民出版社胡海弘编辑、上海大学文学院杨曦博士、南京大学古典文献研究所赫兆丰博士就《中国文集日本刊本叙录》书稿撰写的体例、史料的运用、文字的表达、卷帙的编排都提出了很多建设性的意见,并对域外汉籍提要的撰写方法也进行了研讨。另外,南京大学文学院国家社科基金重大项目“东亚古代汉文学史”课题组的成员也参加了工作坊。

    《中国文集日本刊本叙录》是卞东波教授主编的《东亚古代汉文学史研究丛书》(江苏人民出版社出版)的第一种,也是国家社科基金重大项目“东亚古代汉文学史”阶段性成果。全书共分为八卷,对100部中国古代文集、诗话、笔记的和刻本进行了详细叙录。本书对和刻本中国典籍之叙录,除介绍这些和刻本汉籍的基本形制之外,还介绍了原作者与日本刊刻者的生平与著作,日本刊刻此书的学术背景、该书在版本上的特色以及文献上的价值。如果这些中国典籍还有中国的版本,也会比较中日版本间的差异,努力揭示这些和刻本汉籍的价值与特色。


    在工作坊的过程中,与会学者还鉴赏了和刻本汉籍实物,并参观了南京大学域外汉籍研究所。



 


 

(南京大学域外汉籍研究所  供稿)


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者