首页  研究团队  声学多媒体实验室(筹)
声学多媒体实验室(筹)  

【新闻】国际声学产业技术研究院首批研发团队入驻 助力常熟加速建设苏州·中国声谷

Time:2021-03-29 Hits:10


2021年03月26日 15:22 中国金融信息网


    新华财经南京3月26日电(赵鼎、张越男)国际声学产业技术研究院25日在江苏常熟经开区举行首批研发团队集中入驻仪式,来自美国宾州州立大学、加拿大工程院、南京大学和哈尔滨工业大学等机构的首批8个国内外顶尖声学创新研发团队签约入驻,助力苏州·中国声谷建设提速,为常熟声学产业创新发展注入新动能。

    去年,苏州·中国声谷落户国家级经济技术开发区——常熟经开区。常熟市委书记周勤第说:“常熟选择声学、聚焦声学、发展声学,是顺应时代趋势、引领产业变革的战略性布局,更是落实中央部署、弘扬民族精神的实质举措。”常熟将拿出最优政策、用足最好资源、提供最佳服务,打造声学产业头部集群,实现从“项目聚合”到“产业聚变”。

    当天,“国际声学项目概念验证中心”等4个合作共建服务平台和“水下高清声学成像装备研发及产业化”等8个声学科创项目同步落户研究院。据悉,相关科研团队、项目和平台建设预计投入资金4.5亿元,未来三年预计集聚中高端人才200人,在高性能压电材料、先进声学功能材料、高功率换能器、超声手术刀、机器听觉等领域达到国际一流水平。

   南京大学固体微结构物理国家重点实验室“苏州·中国声谷”技术转移中心、南京大学产学研合作基地“苏州·中国声谷”基地、苏州市声学产业产学研协同创新基地等科研载体也在当日揭牌。此外,喜马拉雅启动“有声科技社区试点项目”,与常熟经开区开展声学应用合作,为苏州·中国声谷建设按下“快进键”。

   今年,苏州·中国声谷被列入苏州市“十四五”规划,并获中国声学学会批复支持,目前正积极争创江苏省声学技术创新中心。常熟经开区积极抢抓苏州·中国声谷建设机遇,主动融入“双循环”发展格局,对接长三角科创共同体构建、沪苏同城化发展等重大部署,努力打造发展新引擎,全力培育开放新平台,致力于为攻克声学产业“卡脖子”核心技术全面加快布局创新生态。

  目前,常熟经开区已经对接了声学产业项目40多个,落地启弘声学、奥世达等6个项目,总投资16.72亿元。海洋声纳、超声无损探伤设备等10个声学人才科创项目确立落户意向。今年,常熟经开区还专门印发了《苏州•中国声谷2021年工作计划》,计划全年招引声学产业、科创平台项目各30个以上,引进培育中高端人才700人以上,全力将苏州·中国声谷打造为厚植创新优势、提升产业能级、彰显城市气质、引领未来发展的创新生态圈、孵化区、策源地。


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者