首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

从多学科视角讨论南京大学“新学科”的建设路径​——高研院举办“新学科”建设学者研讨会

Time:2021-02-26 Hits:10

    2021年1月23日下午,高研院邀请我校建筑、城市规划、材料工程、新闻传播、化学、数学、软件设计、心理学、信息管理、地理、历史、艺术等多个文理学科的12位学者举行线上会议,从多学科交叉、学科融合和跨学科的视角共同探讨我校建设“新文科”、“新工科”的可行性路径。本次会议由高研院院长周宪教授主持,特邀高研院驻院学者、建筑学院鲁安东教授介绍了美国麻省理工学院、新加坡技术与设计大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学等国外高校的一些做法,与会学者分别围绕我校进行“新学科”建设的内涵、意义和可行性做法等问题进行了讨论交流。

    近年来,随着以物联网、大数据和人工智能为代表的当代数字技术的迅猛发展,技术与人类的关系正在发生着翻天覆地的变革,技术一方面重新定义和塑造了人,另一方面,人的变化所带来的新的需求又反过来成为驱动技术进步的动力,技术进步和人文发展变得密不可分。正是在这一背景下,国家先后提出了旨在促进多学科交叉与深度融合的“新工科”、“新文科”建设计划,并在国家自然科学基金委员会下设立了交叉科学部。南京大学是国内高校中较早进行学科交叉探索和实践的先行者,自2005年以来就组建了以高研院为代表的一批跨学科研究机构,开展了“媒介”、“城市”、“空间”、“记忆”、“性别”等为主题的多个跨学科研究项目,聘任了法国技术哲学家贝尔纳·斯蒂格勒、英国社会学家斯科特·拉什、美国人文地理学家大卫·哈维等多位国际顶尖学者来校授课交流,同时还组织实施了多次文、理、工、医不同学科的对话交流活动。这些都为我校在国内率先探索有南大特色的“新工科”、“新文科”建设路径以及进行二者之间的协同整合提供了条件。

    在本次讨论会上,与会老师一致认为,麻省理工学院的媒体实验室是一个值得借鉴的模式,南京大学有雄厚的理科、工科、医科、文科资源,在广义的媒体上聚焦,既可以服务于当下中国社会发展的现实需要,有可以前瞻性地面向未来提出新的生活和科学理念,将理、工、文等跨学科研究落到实处,并探索出一个南京大学独特的跨学科文理融合的新思路。与会学者们对我校开展“新学科”建设的方向和学科交叉融合的方针达成了普遍的共识,即“新工科”、“新文科”建设的目标,必然是着眼于面向未来、面对全球和全人类的共同问题,可以回应未来时代的重大需求,可以提出创新性、引导性的理论、技术和方法,同时又可以促进人文艺术与自然科学等不同领域的共同发展和协同演进的。在“新学科”建设的意义方面,本次会议认为,具有南大特色的“新学科”建设应该努力实现有利于学科发展、有利于教师发展、有利于学生培养的三个层面的有机结合,只有这样的“新学科”才是具有生命力的,也是可持续发展和具有自我反思性及批判性的。在“新学科”建设的实施路径方面,本次会议认为,采取分阶段、有步骤、有针对性的工作策略,注重有针对性地提出和解决问题,注重科学研究成果向现实社会经济效益的转化,勇于创新,敢于实践,将会有利于产生出具有南京大学特色的“新学科”建设经验和一批具有可期待性的建设成果。

    南京大学高研院自2015年以来在我校文理工医多学科交流方面做了许多工作,除了邀请国际知名学者来校开设“技术史”、“资本论研究”、“艺术批评”等跨院系专题授课与讲座之外,还与本科生院、研究生院等多个部门共同开展了面向各院系本科学生的“悦读经典”计划和“本科生驻院研究项目”。在各院系的支持下,高研院组织的“科学与人文对话2.0”活动也即将在2021年取得新的进展,该活动将是一个涵盖了教学、科研、出版在内的专题性多学科对话交流和学生培养活动。


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者