首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

中国社会科学网:探讨“双一流”建设中高研院的定位与使命

Time:2019-12-04 Hits:114



探讨“双一流”建设中高研院的定位与使命——第五届中国高校高研院联盟会议在中山大学召开

2019年11月19日 11:59 来源:中国社会科学网  作者:马敬 吴楠 李永杰


中国社会科学网(通讯员马敬 记者吴楠 李永杰)国家提出的“双一流”建设目标对大学高研院的发展带来了哪些机遇?提出了哪些更高的要求?各地高研院如何在这一时代精神的背景下探索出自身的发展道路?又有哪些值得相互借鉴的思路和做法?带着这些问题,11月15-17日,南京大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学和华东师范大学等15家中国高校高研院联盟(CN-IAS)成员单位的代表汇聚广东省中山大学,在第五届中国高校高研院联盟会议上展开热烈的研讨和交流。本次会议时值中山大学人文高等研究院成立十周年,与会代表也参加了相关庆祝和纪念活动。

  自2017年国家提出“双一流”建设目标以来,中国大学的发展进入了一个新的阶段,但同时也对高研院的发展提出了更高的要求。与会学者纷纷表示,当前是中国大学建设前所未有的最好阶段,国家和各院校在资金、人员、基础设施建设乃至国际交流等众多方面都为学科的建设和发展提供了良好的政策指引和外部环境。在这种情况下,如何理顺学科内部结构、挖掘学科潜在优势、优化人员配置、加大人才引进力度,进而产出能代表中国水平的学术成果,是摆在我们面前的当务之急,也正是高研院可以为之贡献力量的地方。

  如何定位高研院与学科的关系,是本次会议的一个核心问题。中山大学博雅学院创始院长甘阳通过对中山大学博雅高研院、博雅书院、通识教育部三位一体设计初衷的介绍为我们提供了很好的样本。甘阳认为,最主要的立足点在于“聚人”,既包括汇聚海外大家、国内名师和校内学者,也包括汇聚和培养优秀的学生,通过教与学、师与生、作与息的沟通以确定知识与人的关系,进而达到教育的本质。北京大学人文社会科学研究院常务副院长渠敬东也认为,文科教育需要回归到对于学术传统的尊重和追求,只有通过与前辈、伙伴、朋友乃至学生之间的学习、交流与传承,我们的学科和研究机构才能获得学术生命力。南京大学人文社会科学高级研究院院长周宪根据自己多年的工作经验,分别从学校、院系、人才、科研、国际化和人才培养六个方面讨论了高研院发展与”双一流”建设的关系,并介绍了南京大学高研院的一些做法。他认为,高研院在汇聚人才、促进学科优化、推动国际化和服务于国家战略问题等方面具有不可替代的作用,而这些都是”双一流”建设的核心内容。

  “双一流”建设目标对于高研院的发展提出了哪些新的要求?对于这个问题,华东师范大学思勉人文高等研究院院长郁振华在介绍了自身经验和特色做法的基础上,提醒我们需要警惕学科建设变成指标建设、忽视探索过程中人的体验以及轻视教育中的自发性的问题。他认为,人文科学研究和中国智慧应可以在应对环境问题、全球治理、人工智能和生物技术等新问题时提供新的思路和新的方案。武汉大学文明对话高等研究院院长吴根友则认为,需要兼顾具体的学科整合和对于人类长远发展问题的思考这两个层面。他提倡一种“养士”的精神,鼓励学者们开展一些非功利性的交流,以获得更加深刻和长远的思想体验。陕西师范大学人文社会科学高等研究院院长李继凯也结合本院实际提出了“打造学科高峰,服务于一流学科建设”的目标,他特别强调高研院需要严格学科边界,有所为有所不为,要注意与现有学院的错位和配合,同时需要注重一流引领,营造学术氛围等。

  在建设”双一流”目标的过程中,综合性大学高研院和理工科为主的综合性大学高研院又将有怎样不同的作为?复旦大学高等学术研究院院长郭苏建认为,高研院首先需要服务于所在学校的学科发展需要,积极配合学校的建设使命。他特别强调好的研究题目、专门的研究员队伍、富有特色的研究成果以及国际化标准的学术交流在高研院发展中的重要作用。浙江大学人文高等研究院院长助理张兴奎也介绍了该院以学者为本、以学生为本、以学术研究为本的一些经验做法。他认为,中国的大学高研院建设和学术研究需要与中国人文研究的学术传统相结合,让学者在研究学术的同时也感受到生活之美。北京大学高等人文研究院研究员王建宝则从文化认同和文明对话的角度,介绍了该院的学术研究、学术交流及体制管理中的探索,他们强调学术研究中需要一种自我批判的意识和胸怀天下的精神,需要把理想和现实做有机的结合。华中师范大学人文社会科学高等研究院副院长刘中兴则介绍了他们在体制突破、机制创新、优势集群和高水平应用几个方面的探索。他认为,高研院在”双一流”建设中应该发挥集合学科优势的天然属性,以协同创新为抓手,着力推进平台建设。河南大学高等人文研究院院长展龙也介绍了该院在“创新学术理念、突出中原特色、汇聚文科精英”方针指导下推动学科建设方面的做法。

  在理工科为主的综合性高校的高研院建设中,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松提出了“入主流、促交叉、重应用、创特色”的学科建设指导思想,介绍了该院承担学校哲学一级学科、文化传统与管理交叉学科建设的工作情况。重庆大学人文社会科学高等研究院副院长姚飞从基础文科建设对于该校一流大学建设的支撑作用的视角,介绍了重庆大学高研院和博雅学院的理念、经验和做法。上海交通大学人文艺术研究院副院长徐剑则通过该院在社会科学领域以大学智库的形式促进学科交叉和学科发展的做法,尤其是他们充分利用各方面的资源优势,着力于国家和地区重点关注的问题,在取得丰富学术成果的同时也获得了很好的社会效益。作为第一次参加年度会议的湖北大学高等人文研究院,他们在促进学科交流、推动地区社会经济发展等方面的做法也受到了与会学者的高度关注。尤其是他们打造的大型“文化社会发展数据库平台”不但在实用性层面有利于该校自身学科的长远发展,对于其他高校和研究机构的学术研究方向的观念层面也非常具有启发性。

  中山大学人文高等研究院院长谢湜、副院长肖文明、副院长王承教以及中山大学人文学科发展委员会主任刘志伟等组织并主持了此次会议。大会审议并通过了武汉大学文明对话高等研究院和湖北大学高等人文研究院加入中国高校高研院联盟的申请,并对联盟成员之间加强互动、联合出版等事宜做了讨论。中国高校高研院联盟秘书处陈勇还做了2019年度秘书处工作报告,介绍了全球高研院发展的有关情况。

  陈勇表示,综观本次会议,与会学者在“双一流”建设的背景下针对高研院的建设和发展路径提出和讨论了很多富有建设性、启发性和实用性的观点和意见,比如“闲暇”“养人”“发呆”“对标学者”等概念,什么样的学者是“好”的学者、什么样的师生关系是“好”的师生关系等问题以及如何进一步优化联盟内部的沟通交流方式等建议,成果丰硕。

  本次会议由中山大学科学研究院、中山大学人文高等研究院主办。


原文链接:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhn/gd_zxjl/201911/t20191119_5045029.shtml

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者