首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

高研院举办“迁移与文化空间”学术工作坊

Time:2019-11-25 Hits:196


  2019年11月20日-24日,高研院在鼓楼校区逸夫馆9楼成功举办主题为“Migration and Cultrual Spaces(迁移与文化空间)”的学术工作坊。本次工作坊是“全球大学高研院联盟(UBIAS)”的年度话题“Migrations”的系列学术活动之一。本次工作坊由南京大学高研院、日本名古屋大学高研院联合举办,同时邀请日本早稻田大学高研院和复旦大学高研院的学者参加,因此也是亚洲地区UBIAS成员间的一次院际交流活动。在为期三天的会议中,来自南京大学高研院和社会学院的10位学者与来自日本高校及复旦大学的12学者位一起,分别就“亚洲地区的跨国迁移”、“不同文化的碰撞”、“建设新家园”、“历史上的迁徙”以及“人类之外的迁徙”等主题展开热烈的讨论和交流。会议之外,与会学者还走访了北大楼、赛珍珠纪念馆和拉贝故居等地,对南京大学和南京城的历史变迁留下了直观的印象。本次活动之外,南京大学高研院还与名古屋大学高研院签订了两院间开展学术交流和学者互访的框架性协议,为随后开展的更加系统和深入的学术交流计划打下良好的基础。


  本次工作坊是UBIAS年度话题“Migrations”的系列活动之一,在2019年,UBIAS在世界各地的成员已经举办了多次围绕这一主题的学术活动,比如三月在巴西贝洛哈里桑塔高研院举行的跨学科会议、四月在德国比勒费尔德大学举行的国际会议、5月-6月在德国康茨坦茨大学举行的展览,以及十月在早稻田大学举行的工作坊等。南京大学高研院此前也与这几所高研院保持着密切的学术联系,比如2018年12月参加了在名古屋大学举行的“老龄化”主题的2018UBIAS年度工作坊,2019年上半年我院卞东波、卜茂亮两位学者先后在早稻田大学高研院做为期3个月的短期访学,我院与复旦大学也刚刚共同参加了在中上大学举办的第五届高研院联盟会议等。我院将继续与上述高校及高研院保持密切的学术联系,并计划开展更多的双边、多边学术活动。


高研院

2019年11月25日

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者