首页  研究团队  医疗社会史研究与出版中心
医疗社会史研究与出版中心  

【讲座之六】香港理工大学医疗科技及资讯学系邹翔副教授演讲:人体免疫——一个在与自然疫病的搏击中学习、记忆、成长的系统

Time:2020-12-23 Hits:10

 

学术前沿讲座第346   医疗社会史研究与出版中心系列讲座之六

 

 

报告题目:人体免疫—— 一个在与自然疫病的搏击中学习、记忆、成长的系统

 

报告人:香港理工大学医疗科技及资讯学系

 

      邹  翔  副教授

 

 与谈人:山东中医药大学 张树剑 教授

 

曲阜师范大学 邹  翔 教授

 

主持人:南京大学历史学院 闵凡祥 副教授

 

报告时间:2020年12月26日(周六)晚19:00-21:00

参与方式:腾讯会议室ID:718 641 755

 

 

讲座提要:

随着新冠肺炎的全球大流行以及疫苗竞争的日趋升温,人类对传染性疾病的免疫力问题日益成为社会关注与谈论的焦点话题。本次活动将从现代免疫学、中国传统医学和人文社会科学三个知识体系出发,系统阐述与探讨人体对抗传染病的免疫机理、疫苗作用原理、历史经验教训等相关问题。

 

报告人简介:

邹翔(男)博士先后在南开大学生物系、中国预防医学科学院病毒学研究所(现为国家疾控中心病毒病预防控制所)和瑞典乌普萨拉大学病理系分别获得学士、硕士和博士学位,随后曾在英国剑桥大学医学系从事博士后研究。工作经历包括南京市疾病控制中心检验技师、南京大学医学院讲师及思源讲座教授、瑞典哥德堡大学微生物和免疫学系副教授、香港理工大学医疗科技及资讯学系副教授。他的学术研究主要围绕在肥大细胞生物学、免疫球蛋白受体、粘膜疫苗及佐剂等领域。邹翔博士既有从事基层防疫工作的心得,也有在高等学府从事免疫学基础研究的体会。

 

与谈人简介:

张树剑,医学博士,山东中医药大学教授。担任中国科学技术史学会理事,中华医学会医史学分会委员,中国针灸学会针灸文献专业委员会委员。多年来致力于中医针灸学术史研究,出版著作多种,发表论文与译作50余篇。

邹翔(女),历史学博士,曲阜师范大学教授,主要研究领域为:医疗社会史、西方史学史、世界早起近代史。曾先后在香港中文大学、牛津大学、台湾中央研究院历史语言研究所进行访问研究。

 


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者