首页  研究团队  医疗社会史研究与出版中心
医疗社会史研究与出版中心  

【讲座之五】新加坡国立大学中文系杨妍博士:法理与情理:在地政权对新加坡中医发展的影响(1867-2014)

Time:2020-12-21 Hits:10

学术前沿讲座 第344期  医疗史中心系列讲座之五

 

题目:法理与情理:在地政权对新加坡中医发展的影响(1867-2014

 

讲座人:新加坡国立大学中文系


     杨 妍 博士


主持人:南京大学历史学院 闵凡祥 副教授


讲座时间:20201227日(周日)下午13:00-15:00

参加方式:腾讯会议 ID411 220 861;会议密码:201227

 

讲座提要:

中医在海外的发展与在地社会情境息息相关。随着新加坡社会政治的变动,从南来华人聚集的英属殖民地,转为日据时期的特殊状态,再到殖民地后期自治开始,之后独立建国成为西方科学价值观主导的现代国家,再成为全球化中遵从国际秩序的一员,这样的政治背景、社会变迁,影响了中医的发展,使其呈现出独有的特征和意义。政权对中医的影响分为两种:一是出台的法律条规,包括医药注册法令、广告及销售法令、黄连禁令、中医注册法令等;二是间接的策略方针,如鼓励中医转型为多种族的医学、国家社区的辅助医学等。讨论分成五个阶段:1)英国殖民地时期(1867-1941);2)日本占据时期(1942-1945);3)英殖民后期和英联邦自治时期(1946-1964);4)新加坡建国(1965-1993);5)政府成立中医药委员会后(1994-2014)。通过分析不同时期政权对中医的直接或间接政策、对中医机构的指引和定位,来探讨新加坡中医发展的特性和意义,思考医药与在地社会、政治的联系。

 

演讲者简介:

杨妍,女,博士,新加坡国立大学中文系(历史学)研究员,获新加坡国立大学校长奖学金及文学暨社会科学院学术新星奖,研究兴趣为海外华人史、新加坡医学史。曾荣获李光耀金牌、陈嘉庚金牌、李氏基金金牌等,在中英文专书及期刊上发表关于新加坡中医史、海外华人史论文数篇。

 

欢迎感兴趣的老师和同学参与聆听讨论!


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者