首页  研究团队  医疗社会史研究与出版中心
医疗社会史研究与出版中心  

【讲座之三】北京大学医学人文学院张蒙博士:民国初年官办医学教育的体制化及其实践

Time:2020-12-21 Hits:10

学术前沿讲座342期  医疗史中心系列讲座之三

 

题目:民国初年官办医学教育的体制化及其实践

 

讲座人:北京大学医学人文学院


      张  蒙  博士

 

主持人:南京大学历史学院闵凡祥副教授


讲座时间:20201223日(周三)下午13:30-15:30

参加方式:腾讯会议ID604 181 653

 

讲座提要:

民国初年,北京政府对于医学高等教育体系的设计带有鲜明的日本印记:全国的官办医学校被划分为大学医科和医学专门学校两个等级。前者负责培养具有国际视野的医学科学家,后者则致力于为普通民众培养速成医师。然而在实践这一教育理念的过程中,建立大学医科的计划终归失败,医学专门学校不得不兼顾质与量的双重要求。民国医学教育虽然脱胎于日本模式,却产生诸多不同的在地调适。本次报告即从此角度入手,尝试对当时的官办医学教育做一概览,重点关注其中的制度性变化及其背后的政治与社会原因。

 

讲座人简介:

张蒙,北京大学历史学博士,现为北京大学医学人文学院博士后。曾为美国约翰霍普金斯大学医学史系(2016-2017)、英国剑桥大学李约瑟研究所访问学者(2019-2020)。现阶段的研究兴趣主要是探讨近代医学教育的在地特点,以及近代日本在华进行的汉药研究。译有《权力源自地位:北京大学、知识分子与近代中国政治文化,1898-1929》。

 

欢迎感兴趣的老师参与聆听和讨论!


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者