首页  研究团队  数字人文创研中心
数字人文创研中心  

【青年研习营-4】数字图像语义分析

Time:2018-11-15 Hits:62

 

南京大学高研院数字人文创研中心主办的“数字人文青年营”由一群不同学院专业如信息管理学院、地理与海洋科学学院、新闻传播学院、商学院、艺术学院等的青年学生组成,通过定期邀请不同学科背景的学生举行讲座,促进青年学生之间有关数字人文相关理论知识、技术运用等方面相互分享、交流与学习。

 

数字人文青年学习营

主题:数字图像语义分析

报告人:陈金菊南京大学信息管理学院

主持人:刘探宙南京大学商学院

时间:2018年11月9日周五上午10:00-12:00

地点:南京大学仙林校区逸夫楼C308

主办单位:南京大学高研院数字人文创研中心

 

 

2018年11月9日,由南京大学高研院与艺术学院主办的第三期数字人文青年训练营在南京大学仙林校区逸夫楼C308举办。本期主讲人为南京大学信息管理学院博士生陈金菊,她以“数字图像语义分析”为主题为大家带来了精彩报告。到场的老师和同学积极互动交流,相互之间思想碰撞交融。

进入11月的第一次讲座是数字人文青年学习营开营以来的第四次学习,虽然步入冬季的南京逐渐寒冷,但却没有阻挡各位老师同学学习的积极与热情,除却不同院系的同学老师参与外,来自南京艺术学院的同学们也对此议题充满兴趣。

讲座开始前,主持人刘探宙简单介绍了前几次讲座的内容,包括基础的数据挖掘、地理信息系统和大数据分析等,不同领域不同方向,每一次都是学习的深入与思维的拓宽,交流与分享丰富了大家的知识,也为思考或研究提供了经验或新思路。而此次以“数字图像语义分析”的讲座也是内容的进一步深入与拓宽。


本次的主讲人是来自南京大学信息管理学院的陈金菊。她条理清晰,知识丰富,详细地介绍了数字图像语义标注的几个部分,包括元数据与数据模型、图像语义标注方法,及语义网、本体等具体语义标注中出现的专业概念。从元数据标准开始,她将世界范围内常用的多种标准进行了具体介绍、分析利弊、逐渐深入,也具体讲解了几个普遍使用的图像语义标注模型家族,并介绍了分析案例,讲座内容干货满满,听众受益良多。

陈金菊介绍完毕,又回答了研究现状、语义网的现实运用等问题。来自南京大学艺术学院的陈静老师与南京大学地理与海洋科学学院的陈刚老师对图像语义标注的具体标注操作及运用较感兴趣,并为大家介绍专业运用与老师们的独到见解,来自南京艺术学院的同学们也表示数字图像语义标注的方法切实运用到图像处理的项目中,可以大大提升效率,拓宽研究内容。

随着时间的推移,不同学科背景、知识体系的老师同学们汇聚到一起,数字人文青年训练营的规模逐渐扩大,也促进了大家的共同学习进步。

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者