首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

国家社科基金艺术学重大项目《艺术学理论的跨媒介建构及其知识学研究》开题论证会圆满举行

Time:2020-10-20 Hits:11

    2020年10月17日下午14:00-17:30,由南京大学艺术学院周计武教授担任首席专家的2020年度国家社科基金艺术学重大项目《艺术学理论的跨媒介建构及其知识学研究》开题会议在南京大学艺术学院报告厅召开。来自全国艺术科学规划项目管理中心、北京大学、中国艺术研究院、首都师范大学、深圳大学、上海大学、南京大学、东南大学、南京艺术学院等单位的37名学者出席了会议。

 

南京大学艺术学院院长何成洲教授主持

 

南京大学校长助理吴俊教授致辞

 

南京大学社科处处长王月清教授致辞

 

南京大学高研院院长、艺术文化学学科负责人周宪教授致辞


会议开幕式由南京大学艺术学院院长何成洲教授主持。何教授首先介绍了与会领导与嘉宾。然后,南京大学校长助理吴俊教授、南京大学社科处处长王月清教授、南京大学人文社会科学高级研究院院长和艺术文化学学科负责人周宪教授分别在开幕仪式上代表学校、学院和学科致辞,对莅临开题论证会的各位专家和领导表示热烈欢迎和衷心感谢,愿意从政策和经费上全力支持艺术学重大项目的开展。最后,全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪讲话。


 

全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪讲话


邱主任指出,国家社科基金艺术学重大项目旨在推动艺术学学科体系与话语体系的建设,为党和国家的工作大局服务,希望与会专家能从不同角度提出建议,帮助课题组进一步完善研究框架和目标,也希望课题组能以重大项目为抓手加强团队合作,为艺术学理论学科产出更多创新性、标志性的科研成果。

课题论证与交流环节,由深圳大学特聘教授、中外文艺理论学会会长高建平主持。首先,项目首席专家与子课题组负责人汇报了开题的总体框架与实施方案。然后,项目评审专家评议,课题组成员与专家交流。最后,高建平教授宣读评审专家组的《课题论证报告决议》。


 

项目首席专家周计武教授发言


项目首席专家周计武教授从课题的研究现状与问题、重点与难点、思路与方法、框架与内容、进度与目标五个方面向与会专家做了整体汇报。课题组认为,在百年学术史的进程中虽然产出了许多高质量的研究成果,但艺术学理论的学科建设仍相对滞后;同时,该学科的研究当下面临着以新媒体艺术、网络小说、数字电影、装置艺术、交互艺术、观念艺术等为代表的跨媒介艺术实践的挑战,我们亟需从理论上进行有效的回应。基于这一学术现状,课题组设计了一种从微观到宏观、从经验到抽象、从本体论到体系论的总体研究思路:立足于本土问题“建构有中国特色的艺术学理论体系”,以艺术的跨媒介性为切入点,以中西跨媒介研究的经典文献为基础,加强各门类艺术之间的交互性研究与艺术的跨媒介比较研究,深入理解和认知跨媒介研究的核心概念、范畴、观念和方法,从而建构艺术学理论的知识谱系。

基于这种思路,课题组设计了四个彼此互补的子课题。子课题1“各门艺术的跨媒介研究”负责人为长江学者特聘教授何成洲。子课题2“艺术跨媒介研究中的基本问题”负责人为南京大学艺术学院李健副教授。子课题3“艺术学理论的跨媒介建构”负责人为长江学者特聘教授周宪。子课题4“跨媒介艺术理论的文献学与资源建设”负责人为青年长江学者黄厚明教授。

四位学者分别对四个子课题做了补充论述。何成洲教授提出,跨媒介研究的主要任务是凝聚焦点,突出问题意识,将跨媒介研究的理论范式“落地”,融合各种现有的理论话语进行学术创新,同时也提出了超媒介性、操演性、事件性等开展研究的关键概念。李健副教授指出,该子课题将在既有研究成果的基础上,将进一步凝练主题,提炼核心概念与范畴,总结艺术学理论跨媒介研究的基本话语范式。周宪教授指出,如何聚焦艺术学理论学科的“居间性”,系统梳理中西方跨媒介比较研究的科研成果,建构具有中国特色的艺术学理论学科话语体系,是本子课题研究的重中之重。期待中国的跨媒介研究能在西方已有模态上进行修缮,使其更具包容性。黄厚明教授指出,该子课题将重视梳理中西方跨媒介比较研究的经典文献,突出中国古代不同门类艺术中的跨媒介研究成果,融合诗论、画论、乐论等丰富的中国古代艺术理论话语,使之在当代艺术语境中重新焕发活力。


 

子课题1负责人何成洲教授发言

 

子课题2负责人李健副教授发言

 

子课题3负责人周宪教授发言


 

子课题4负责人黄厚明教授发言

在项目评议专家组组长高建平教授的主持下,评议专家组李心峰教授、彭锋教授、王德胜教授、夏燕靖教授、陈平教授、曾军教授就课题的立意、思路、结构、核心问题、研究策略以及可能遇到的问题,分别给出了极具参考价值的建议,对课题设计的不完善之处进行了指正。


 

高建平教授主持

 

李心峰教授发言

李心峰教授认为课题非常有价值,课题组团队也很豪华,整个课题的研究路径、研究计划、几个子课题的分工都是经过长期思考准备而形成的,是非常谨慎的。艺术媒介和跨媒介是目前非常热门的话题,但是基础理论还未成熟,在这个新的领域中,一些关键问题需要进一步厘清,比如米歇尔关于所有艺术都是媒介的论断是对于近代历史而言,还是适用于整个艺术史跨度、单一艺术与复合艺术的划分能不能成立等问题仍需辨析,这就需要课题组产出成系统的基础理论著作。

彭锋教授发言

彭锋教授指出艺术学理论的一个关键问题在于,究竟是研究艺术的媒介,还是研究别人对于艺术媒介的研究,前者在难度上更甚一筹,需在这两种不同的路径中做出选择。课题目前比较宏大,研究问题应该再做些聚焦,期待这个课题不仅能顺利完成结项,还能对艺术学学科建设起到核心促进作用。

 

王德胜教授发言

王德胜教授表示这个课题在同类申请课题中十分亮眼,内容结构特别整齐,学理性特别强,团队组合关系也很好。但目前选题设计比较宏大,进入正式研究前建议做适当凝聚和收缩。此外,王老师也指出一些需要进一步思考的问题,例如,艺术理论的跨媒介研究与艺术本身的跨媒介现象是什么关系?跨媒介艺术理论与已有的艺术理论是什么关系?这关乎到此次研究是在原有基础上重构,还是另建艺术理论的新视野。

 

夏燕靖教授发言

夏燕靖教授高度肯定了重大项目设计的思路与框架。他指出,课题中的“知识学”概念应该首先得到阐释,并且计划产出成果体量很大,尤其是子课题中的任务较重,不妨精简内容,适当调整预期目标。

 

陈平教授发言

陈平教授认为课题框架设计合理,团队实力强大,项目顺利实施应该没有问题。不过,艺术的“媒介性”主要是现代、后现代问题,七、八十年代新艺术史之后才主要讨论艺术“媒介”的问题,因此建议课题重点关注现当代的媒介理论、跨媒介理论,将课题收缩一些,往新的方向发展。

 

曾军教授发言

曾军教授认为课题结构设计合理,逻辑严谨,方法可行。不过,研究思路缺乏媒介的历史性维度。比“媒介”的问题更重要的是“跨”的问题,四个部分逻辑性上自洽,但研究计划仍需微调,期待产出一批高质量、标志性的研究成果。

高建平教授高度肯定课题的前沿性、学理性与可行性,期待项目顺利展开。不过,如何找第三条道路?如何建构“审美共通性”的问题?媒介从材料、传播到艺术家的媒介思维如何发展?哪些应该成为核心文献资料?这些都需在具体研究中逐步落实。

在课题组成员与专家进行了充分的交流与探讨之后,评审专家组组长高建平教授宣读了课题论证报告决议。决议指出,该课题论点明确,方案科学,团队长期耕耘艺术学理论研究领域,梯队合理,经验丰富,思路开阔,专家组一致同意通过开题报告,并对项目的研究成果充满期待。

 

汪萍书记发言

最后,汪萍书记代表南京大学艺术学院向与会嘉宾表示衷心的感谢,感谢与会专家的真知灼见,相信课题组会认真研究并吸纳专家的建议,学院也会全力支持并督促该项目的顺利实施,期待尽快产出高质量的科研成果。此次开题论证会的成功举办,不仅直接启动了重大项目的开展,也为拓展艺术学理论的研究思路,推进艺术的媒介与跨媒介研究提供了非常宝贵的启示。


 

开题论证会集体合影


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者