首页  院所联盟  国际人文中心和研究所联盟 CHCI
国际人文中心和研究所联盟 CHCI  

CHCI2018年会“人文信息学”及2019年会“文化干预”信息

Time:2018-10-31 Hits:94


会议时间:2018年6月13日至17日
会议地点:美国弗吉尼亚大学

  

    大数据现在已经充斥了各种领域——政治、战争、安全、环境、健康、媒体、艺术、文化和金融——无处不在。信息科学借助遗传学和人工智能(AI)的进步拓展了我们对人类自身的理解,谷歌和脸书处于相关研究和应用方面的最前沿。其源头可以追溯到20世纪50年代控制论的兴起,通过在社交媒体、云计算、机器人、表观遗传学和网络监视等方面的进展,大数据和机器学习在我们生活中渗透,改变了我们对社会归属、政治机构、知识生产、隐私与自治等问题的理解。


    人文信息学(Humanities Informatics)正在成为回应这些发展的新领域。这其中与数字人文学科的联系显而易见,包括数据控制和数据的可视化。但人文信息学又不像政治经济学那样对于数据的结构和算法给予密切的关注,相比较于对数据的计算,它更侧重于在人文主义文化的生产、人类科学事业的努力以及生命本身进化研究等方面的影响。


    新媒体技术是否使民主政治更加难以实现?像谷歌这样的大公司所释放的知识与信息爆炸的能量对大学会带来哪些影响?新媒体技术如何改变人们的社会生活?互动媒体技术如何影响艺术和表演的文化形式?数字技术是否会带来通信技术和认识论的转变?数字媒体能否取代印刷媒体?算法做出的决策留给我们多大的自由裁量权空间?基因工程和人工智能的进步如何改变了我们对“人类”的理解?等等,这些都是2018年CHCI“人文信息学会议”通过展示人文学科的力量来讨论和解决的我们所在的信息时代关于“人”的紧迫问题。


    一个名为“#夏洛茨维尔:8月11日和12日”的专题小组将关注当代美国新法西斯暴力事件的爆发。夏洛茨维尔是本次会议的举办地,也是新纳粹和白人至上主义暴力的场所,在2017年夏天的暴力事件震撼了美国,引起了全球媒体的关注。该小组将重新审视奴隶制、美国内战、同盟纪念碑的历史以及弗吉尼亚州的白人至上主义运动。这是一个历史悠久的地区,有着深刻的种族分裂的断裂痕迹,而对这种断裂的弥合正是美国得以立国的根基。本次会议的发言人包括UVA奴隶制委员会主席Kirt Von Daacke、卡特伍德森非洲和非裔美国人研究所所长Deborah McDowell等嘉宾。

  


    CHCI的2019年年会将于2019年6月19-23日于爱尔兰都柏林圣三一学院举行,主题为“文化干预(Cultural Interventions)”。为什么文化很重要?它有什么影响?这些影响如何随着时间和地区的变化而变化的?文化干预如何帮助世界成为我们想要居住的地方?CHCI的2019年年会将探讨个人和机构的各种文化干预措施。殖民化、后殖民化、民族主义、全球化、宗派主义、恐怖主义、饥荒、移民、贫困、腐败、歧视和不平等都将被纳入讨论范围,这些问题也会引起来自世界各地的艺术与人文领域学者的关注。这次会议将使我们能够探讨文化干预——艺术和人文科学——在社会面对创伤、镇压和停滞时如何做出自己的贡献。这项计划将把全球的普遍现象与爱尔兰国内文化的独特贡献相结合,通过对分治、内战、后殖民世界的纪念活动来探讨文化干预对于社会的影响,以及讨论视觉文化在文化创伤中的作用。
(链接https://chcinetwork.org/2019-annual-meeting

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者