首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

高研院“数字人文创研中心”王涛教授赴日参加数字人文国际会议

Time:2018-09-28 Hits:15

  

    2018年的TEI年会于910-13在日本东京举行,高研院2016年度驻院学者、历史学院王涛教授应邀参加了年会,并做了分组发言。今年的TEI年会是首次在亚洲国家举行,并且与日本数字人文联合会的年会合体,吸引了不少来自中国大陆、台湾等高校研究人员与会,起到了很好的交流作用。

  

  

        本次TEI年会邀请日本国文学研究资料馆的Robert Campbell,阿姆斯特丹大学的Julia Noordegraaf,梅努斯大学的Susan Schreibman以及京都大学的Christian Wittern做了大会主旨发言。

        会议就电子档案、新技术与方法、元数据扩展、在研TEI项目等主题进行了分组讨论。王涛教授的会议论文讨论了德意志人物数据库的一个具体应用,用数据挖掘的方式对知名德意志人进行了深度描绘,得到了关于历史人物的隐含信息,值得关注。

          TEI年会设置了会前工作坊的环节,对方法的推广与技术交流非常有意义,值得我们在今后的学术会议中借鉴。

         王涛,2001年毕业于北京师范大学历史系,获学士学位;2008年毕业于北京大学历史系,获历史学博士学位;曾在德国弗莱堡(Freiburg)大学学习。现为南京大学历史学院教授,历史学院数字史学研究中心主任、高研院数字人文创研中心成员。主要研究领域涉及教会史、德国史、数字史学等方向。

  

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者