首页  院内学者  薛君度讲座教授
薛君度讲座教授  

阿兰·布瓦 (Yve-Alain Bois, 美国普林斯顿大学教授)

Time:2018-09-20 Hits:167

  

2018年3月11日至17日,美国著名艺术史专家、美国艺术与科学学院院士、美国普林斯顿大学艺术与考古学系教授Yve-Alain Bois教授应邀来我校艺术学院和高研院做短期访学,并受聘我校“薛君度讲座教授”。

Bois教授是法国高等社会科学院博士、美国艺术与科学院院士,曾任普林斯顿大学高等研究院历史研究系教授、系主任。他被公认为是研究20世纪欧洲与美国艺术的专家,他的研究涵盖了Henri Matisse,、Pablo Picasso、Piet Mondrian,、Barnett Newma以及Ellsworth Kelly等不同流派的艺术家。作为策展人,他曾策划过一系列产生重大影响的艺术展。Bois教授著作等身,包括有关Ellsworth Kelly、Matisse、Picasso等艺术家的多本研究专著,以及Art Since 1900(2005)、Formless: A User’s Guide(1997) 和Painting as Model (1990)等多部艺术史研究著作。

颁发聘书

此次来访期间,Bois教授参加了由艺术学院主办的主题为“现代艺术渊源及其反思”的学术工作坊,并做主题为“非构图作为从达达主义开始的现代艺术一个主要潮流”的发言。他在高研院的名家讲坛讲座中,以“马蒂斯的旺斯礼拜堂”为题,集中探讨了法国著名画家亨利·马蒂斯的一些大型壁画(尤其是旺斯礼拜堂内的作品)与意大利文艺复兴传统的关系。此外,Bois教授还参访了南京博物院、瞻园、四方美术馆等南京本地的艺术作品,并接受了高研院周宪教授的专题访谈。

在3月14日晚的聘任仪式上,艺术学院院长何成洲教授向Bois教授颁发“薛君度讲座教授”聘书,并对他在南京大学的学术活动表示感谢。我校自2014年接受加拿大华侨薛君度先生捐赠、设立“薛君度讲座教授”项目以来,已经先后聘任包括法国哲学家Bernard Stiegler、英国社会学家Scott Lash、美国人文地理学家David Harvey在内的多位国际顶尖学者来校讲学,Bois教授是第四位获此殊荣的国际知名学者。Bois教授此次访问及聘任活动。(高研院)

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者