首页  院内学者  薛君度讲座教授
薛君度讲座教授  

大卫·哈维 (David Harvey,美国纽约城市大学教授)

Time:2018-09-20 Hits:442

国际著名学者哈维教授南大访学助力空间研究


2016年67日晚,国际著名地理学者、美国纽约城市大学特聘教授大卫·哈维教授在我校仙林校区图书馆为400多位师生作“价值实现危机与日常生活政治”的主题演讲。他以亚洲的日本、韩国等多个国家为例,阐述了他对马克思主义主义理论中较为忽略的空间问题的基本认识。全场演讲风趣幽默,诺大的报告厅座无虚席,很多同学站着听完讲座。

颁发聘书 (佘治骏 摄影)


      讲座开始之前,南京大学高研院院长周宪教授聘任哈维为我校“薛君度讲座教授”,他由此成为继法国学者贝尔纳·斯蒂格勒和英国学者斯科特·拉什之后第三位获此殊荣的国际知名学者。

讲座 (佘治骏 摄影)


      哈维教授是当代西方地理学家中以思想见长并影响极大的一位学者,不但在地理学领域影响深远,而且是一位擅长跨学科研究的专家。他的学科立脚点是人文地理学,但其学术视野及思想内涵则涉及人文社会科学的许多方面,以地理学思维之长见人文社会之短,是哈维治学的主要特点。他从1969年以来坚持写作,其作品涉及社会学、人类学、政治学、经济学等众多领域。


      据了解,随着中国社会经济的迅猛发展和国际地位的提升,中国本土的城市空间、地理环境、地缘政治等问题不但日益凸显,更是引起国外学者的密切关注。在高研院的组织下,早在2009年我校哲学系、历史系、社会学院、建筑学院、地理与海洋科学学院等众多单位的文理科学者就组成“城市空间”研究跨学科团队,2010年为我校本科生开设“空间与现代性”选修课,并与剑桥大学等国外高校建立了紧密的学术合作联系。2012年,以哲学系胡大平教授为首的团队顺利获得“空间批评”主题的国家社科基金重大项目支持,为我校的空间研究打下了良好基础。大卫·哈维教授此次南大之行的一个重要目的就是参加将于610日在高研院举行的“全球化时代的中国空间问题”专题工作坊,以进一步推动我校的“空间研究”。届时,除哈维教授做主题发言外,加拿大阿尔伯塔大学谢尔茨教授、四川大学阎嘉教授、北京师范大学周尚意教授、人民大学唐克扬副教授等学者将与我校哲学系、地理与海洋科学学院、建筑与城市规划学院等单位的众多学者共同讨论空间问题理论,特别是就当代中国的空间问题进行跨学科的观点交锋和深入对话。(高研院)

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者