首页  院内学者  薛君度讲座教授
薛君度讲座教授  

斯科特·拉什 (Scott Lash,英国伦敦大学哥德斯密中心社会学教授)

Time:2018-09-20 Hits:541
英国社会学家Scott Lash受聘我校“薛君度讲座教授”

2015年12月15日,英国著名社会学家、英国伦敦大学哥德斯密学院教授、文化研究中心主任Scott Lash应邀来校做短期访学,并受聘为我校“薛君度讲座教授”。

拉什教授是世界著名的社会学家和文化研究专家,曾任教于英国兰开斯特大学,1998年至今在伦敦大学哥德史密斯学院(Goldsmith College)执教。他的研究领域包括社会学、现代哲学、文化研究、身份认同、现代化等,著作有《组织化资本主义的终结》、《韦伯,理性和现代性》、《后现代主义社会学》、《现代性和身份》、《全球现代性》、《风险、环境和现代性》、《去传统化》、《时间与价值》、《另一种现代性,另一种理性》、《符号经济与空间经济》等等。拉什教授是对长期关注中国现代性问题的西方学者,同时非常关注中国现代化建设的经验和道路。他曾多次来我校访学,2011年和2012年两次在高研院开设主题分别为“新全球化、新理论”和“政治学、经济学、想象的”的系列演讲,在今年的高研院十年庆之校外名家系列讲座中,他还做了主题为“马克思三个批判”的精彩演讲。

在当晚的聘任仪式上,高研院院长周宪教授简要介绍了拉什教授的学术经历以及他对中国“新农村”问题的浓厚兴趣,并向他颁发了“薛君度讲座教授”聘书。在接下来的2个小时里,拉什教授向在座的80多位老师和同学做了一场主题为“生命形式:文学、社会、生命政治”的演讲。拉什教授指出,我们今天所生活的后现代社会中,所有的生命形式都受制于全球流动性、不断加速的欲望和资本,那么是否可能会有一种没有形式的生活呢?比如文学。“生命形式”的概念来自于维特根斯坦的后期思想,在拉什看来,“生命形式”打破了西方思想史上的本质主义和实证主义传统,为当代欧洲社会的政治哲学和伦理困境提供了新的思路。在康德、本雅明、阿伦特、阿甘本和儒家思想的启发下,拉什提出“生命形式”是一种关于“行动”理论和公民德性的生命政治学,是克服现代性危机的一种途径。他说,在今天的欧洲,这种社会生活形态可能是重塑共同体的根基,而正是这种共同体阻止了分裂,并应对恐怖分子、难民、穆斯林等问题。对于来自他者的犹如病毒般的恐惧几乎从生理上瓦解了我们的社会肌体,但即使是像病毒或细菌这样带有边界的生命活形式,也是为自我组织和再生的需求所驱使。因此,我们的技术生活形式,包括手机、平板电脑、社交媒体和自由数据,也同样处于病毒扩散的威胁之下。拉什教授认为,康德对审美的判断也同样能在我们的生活经验和生活形式中找到基础,希望能在福柯的新自由主义生命政治学和汉娜·伦特的以判断为基础的政治-社会世界中找到一条恰当的道路。

“薛君度讲座教授”由加拿大知名学者薛君度先生捐资设立,专门用于南京大学聘任国际顶尖学者来校工作,以推动我校人文社会科学的发展。2015年3月6日,我校聘任法国著名哲学家贝尔纳·斯蒂格勒(Bernard Stiegler)教授为首位“薛君度讲座教授”并组织了一系列高水平的学术活动,受到师生们的热烈欢迎。此次拉什教授是第二位获此殊荣的国际知名学者。12月16日下午,拉什教授参加高研院和艺术研究院共同举办的“中国社会转型期的视觉文化研究”工作坊,与艺术研究院的童强、周计武、李健、祁林等几位学者就“视觉文化的当代表现”、“中国社会转型期的媒介文化”、“当代新媒体与公众人物塑造”等问题进行了深入讨论和交流。在接下来的几天中,拉什教授还将与高研院驻院学者就“关于时间的研究”话题进行讨论,并将与高研院驻院研修的本科同学进行“英美德法大学教育之比较”的座谈。(高研院)

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者