首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

高研院成立“中-加城市研究中心”

Time:2018-09-20 Hits:23

  

  

    2018 年9 月19 日下午,南京大学高研院“中-加城市研究中心”成立、签约和揭牌仪式在江苏凤凰出版传媒集团20楼会议室举行,本次活动由江苏凤凰教育出版社顾华明社长主持。南京大学校长助理范从来教授、加拿大阿尔伯塔大学城市—区域研究中心主任Rob Shields 教授、凤凰出版传媒集团佘江涛副总经理出席活动并致辞。南京大学高研院院长周宪教授、江苏教育出版社王瑞书总编辑出席签约仪式并与Rob Shields 教授一起为研究中心揭牌。南京大学高研院副院长从丛教授、建筑与城市规划学院鲁安东教授、高研院院长助理陈勇、凤凰传媒国际拓展部主管白立业等也一起参加了成立仪式。

 

    近年来,随着中国社会经济和文化的发展,城市化已经成为中国现代进程中的一个关键环节。在迅速发展的城市化进程中,出现了许多富有挑战性的问题亟待解决;与此同时,国际上其他国家城市化的不同路径也为中国的城市化提供给了许多可以借鉴的经验。范从来教授在致辞中说,“城市化是当下中国社会发展的重要课题,它涉及到经济学、管理学、建筑学、社会学、城市规划、文化学等众多领域,是一个典型的跨学科研究领域。”因此,“中国的城市化一方面要借鉴国外的先进经验,另一方面要立足本土传统,走出中国特色的社会主义道路,要面对着许多理论和实践的难题。”他希望此次成立的“中—加城市研究中心”可以整合各方面的资源,推动中国的城市化建设,探索新的模式,并把西方城市化的经验和中国城市化的本土进程融合起来,把城市化的理论研究与当下中国面临的现实问题结合起来,努力办成中国城市研究的重镇。


    加拿大阿尔伯塔大学Rob Shields 教授曾多次访问南京大学,他认为“南京大学在加拿大享有很高的声誉,尤其是在城市研究方面。在以往同高研院、建筑学院学者的交往过程中,我更加深刻地感受到他们的学术水平。”他希望此次的合作可以在两方面取得进展,一是在研究对象上,“从南京开始,可以把我们的研究逐步向其他地区、其他领域扩展。”他认为南京的研究对于中国其他的城市会产生积极的借鉴意义;二是在方法上,选择“城市”和“空间”这个切入点来考虑城市问题,会在很多地方取得创新,他希望将来的研究也会有很多新的视野。

  

    在学术精品的打造和中国文化的传承方面,凤凰出版传媒集团有着多年的传统和经验。佘江涛副总经理在致辞中说,“周宪教授和Shields 教授为我们的‘城市研究系列’策划和出版了十几种著作,已经在中国的城市研究领域形成了巨大的影响。所以今天这个‘中—加城市研究中心’的成立正是与南京大学、阿尔伯塔大学已有的长期合作的结果。”创始于十年前的“凤凰文库”系列学术出版物正是这种“打造学术精品”出版理念的具体实践,而“城市研究系列”则是“凤凰文库”十七个系列中的一种。佘总经理表示,“我们今天成立‘中—加城市研究中心’,随后还要继续出版‘城市研究系列’著作,从而将其打造成精品生产体系中的一员。”

  

    本次由南京大学高研院、加拿大阿尔伯塔大学城市-区域研究中心和江苏凤凰教育出版社共同打造的“中—加城市研究中心”将秉承“深化中国的城市研究和国际参照工作,拓展城市研究的出版资源,推进城市研究的国内和国际学术交流”的宗旨,致力于推进中国城市问题的理论与实践研究。该中心设立于南京大学高研院,中方主任由南京大学建筑与城市规划学院鲁安东教授担任,加方主任由阿尔伯塔大学城市-区域研究中心主任Rob Shields 教授担任,江苏凤凰教育出版社总编辑王瑞书参与指导中心工作。三方定期召开工作会议,共同讨论制定年度工作计划,并依照计划安排相关学术活动,出版学术成果。自2016 年高研院设立由南京大学、英国伯明翰大学、凤凰出版传媒集团译林出版社共建的“莎士比亚(中国)中心”以来,这是高研院支持创办的又一个跨学科专题学术研究中心。


(高研院 陈勇 2018.9.19)

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者