首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

高研院举办“2020:和平与冲突”国际和平学暑期班

Time:2020-07-25 Hits:10


    2020年7月20日-24日,由南京大学联合国教科文组织和平学教席、南京大学人文社会科学高级研究院(IAS)与英国考文垂大学信任、和平与社会关系中心(CTPSR)联合举办的“2020:和平与冲突”线上暑期班成功举办。

    

    本次暑期班由考文垂大学信任、和平与社会关系中心主任Michael Hardy教授和南京大学联合国教科文组织和平学教席主持人刘成教授联合策划,邀请了CTPSR中心的六位老师共同开设了为期5天的线上教学课程,内容涉及和平与冲突的含义、如何分析冲突与暴力、人类需求与长期冲突、以及正义、谅解与和解的达成等主题。来自南京大学哲学系、医学院、法学院、信息管理学院、地理学院、文学院、历史学院、海外教育学院、新闻学院、生物学院、政府管理学院、大气学院以及中美文化中心的30名本科及研究生同学参加了此次暑期班的学习,此外,还有来自联合国教科文组织北京办事处负责人杨敏女士及南京航空烈士纪念馆办公室主任程薇薇女士等和平学爱好者及从业者参加了旁听。在7月20日的开幕式中,考文垂大学CTPSR中心主任Michael Hardy教授、南京大学高研院副院长从丛教授以及联合国教科文组织和平学教席主持人刘成教授分别代表活动主办方致辞,并预祝活动圆满成功。

    

    本次暑期班的工作语言为英语,在活动流程上主要包括个人准备和线上互动两个环节。在每天开课之前,考文垂大学的老师们会先在该校网页上提供学前阅读资料,暑期班学员需要花费一定的时间进行提前阅读和课前准备,随后再在每天固定的时间里参与线上教学环节,与老师展开互动。在课堂上,我校学员们积极踊跃地进行小组讨论,开展课堂调研,并针对老师的案例分析提出了自己的见解。经过五天的教学互动,暑期班的参训同学们对和平学理论、冲突与暴力的本质、正义与和解的方式等问题有了较为系统的认知,对于如何运用冲突分析法去和平地解决遇到的问题,对于理解正义、宽恕与和解的价值和内涵等,有了丰富的收获和自己的思考。

    

    本次暑期班于7月24日顺利闭幕,与会的英方教师对南大同学的表现表示称赞,学员们也踊跃发表自己的学习心得。本次活动是我校目前首次举行线上国际和平学暑期班的尝试,为我们此后举办类似活动积累了经验。本次活动也是高研院继2014年支持举办东北亚区域和平教育机构(NARPI)的和平学暑期班、2016年支持举办荷兰战争、大屠杀和种族灭绝研究所(NIOD)的和平学暑期班等活动以来,又一次成功举办的此类跨学科活动,同时也致力于进一步将两校及两个机构的交流推向深入。英国考文垂大学的信任、和平与社会关系中心(CTPSR)是全世界最大、也是最专业的和平研究机构,考文垂大学也是国际知名的从事和平研究与教学的高校。英国的考文垂市因其在二战中遭受的大轰炸而成为举世闻名的和平与和解之城。

  

(高研院)


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者