首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

新生午餐会第三十三场 姜良芹教授:历史学研究的AB面

Time:2024-05-14 Hits:10


2024514日,高研院联合新生学院、本科生院举办了本学期第三十三场新生学术午餐会。本次午餐会邀请了南京大学历史学院姜良芹教授,以中华民国史为例,从观念、方法、路径等多个方面与同学们聊聊历史学研究的不同面向。姜良芹教授主要从事中国近现代史、中华民国史的教学与研究工作,研究领域涵盖中国近现代经济史、对外关系史等方面。来自南京大学秉文书院、行知书院等多个专业的30余名同学参加了本次活动,南京大学历史学院助理研究员徐一鸣担任主持。

姜良芹教授此次的讲座题目为《历史学研究的AB面》,以一本介绍蒋介石的书作为此次讲座的切入角度。近年来,对蒋介石的评价出现了分歧,一些人试图美化他的形象,称他在抗战中的作用不容忽视,但也有人坚定认为他是中国历史上的公敌。姜良芹教授将围绕关于蒋介石的争议,分析历史学研究的AB面。

《时代》杂志封面在192744日第一次将蒋介石的照片刊登在封面上。光头形象,眉头紧锁,一副军人派头。19494月出版,陈伯达出版《人民公敌蒋介石》,这部书对蒋介石的相关研究影响深远,在某种程度上奠定了相关历史研究的基调。姜良芹教授还提到研究中华民国史的泰斗李新。李新是规划和完成中华民国史编纂任务的总设计师、总指挥2011年,辛亥革命百年之际,李新总主编的《中华民国史》十二卷,《中华民国史大事记》十二卷,《中华民国史人物传》八卷,总共三十二卷三十六册、两千两百万字的巨著,中华书局一次性推出。 

姜良芹教授指出,谈到历史学研究的AB面,A面看内容,B面看背后的成因。做研究的问题意识决定了一本学术书籍的研究深度和范围,任何的学术研究都不能超越意识形态。中华民国史从70年代的“险”学到00年代的“显”学,离不开丰富的历史资料的支撑。做历史研究,“巧妇难为无米之炊”,新资料的出版对于学术研究起到了非常重要的推动作用。

最后,姜良芹教授以法国年鉴学派大师吕西安·费弗尔(Lucien Febvre)的话总结道,“提出一个问题,确切地说来是所有史学研究的开端和终结。没有问题,便没有史学。”讲座尾声,同学们就“如何了解学术史”“怎么找到自己的学术兴趣所在”“阅读体量是否影响学术规范”等问题与姜良芹教授进行交流。


供稿:南京大学新闻传播学院 孟子琪


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者