首页  研究团队  医疗社会史研究与出版中心
医疗社会史研究与出版中心  

【活动】闵凡祥老师就疫情展开在线答疑

Time:2020-07-21 Hits:10


    2020年2月期间,南京大学欧美同学会(南京大学留学人员联谊会)理事、历史学院副教授闵凡祥在“澎湃问答”网络平台,通过开展问吧问答和语音讲座等形式,为广大网友公开解疑释惑,帮助人们了解与瘟疫有关的历史,引导网友宅家隔离期间,科学、理性地看待当前的抗疫战斗,引起广泛关注。

    闵凡祥表示,了解过去虽无法获取解除疫情的方法,但通过感受人与疾病相互博弈的经过,我们也能对当下的一切有更科学、更理性的理解。截至今日,他已详细解答了近30位网友的相关提问。在问吧答问和语音讲座中,他指出,面对鼠疫、霍乱等等人类所经历过的大规模疫病,人类尝试过巫术治疗、宗教救济、医学治疗、隔离防控等措施。人类一直在努力应对疫病带给我们的各种威胁与挑战,并在这一过程中增进医学知识,改进医疗技术手段,改变自我观念与行为,创建新的制度,探索新的人类关系与合作模式。这次新冠肺炎疫情再次给了我们惨痛的教训,人类要正确对待共存地球的自然生态,尊重和敬畏包括野生动物在内的所有其他地球“伙伴”,正确看待当前的隔离措施,相信医生、相信医学,学习做一名“合格的病人”,共同战胜疫病威胁与挑战。

    据悉,闵凡祥现为南京大学历史学院副教授,历史学院医疗社会文化史研究中心主任,南京大学-伯明翰大学-凤凰出版传媒集团医疗社会史研究与出版中心主任,长期从事医疗社会文化史的教学与研究,并积极推动医疗社会文化史研究在中国的发展。


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者