首页  IAS 活动
IAS 活动  

鼓楼“新生读书会”系列活动

Time:2024-04-29 Hits:60


  各位同学,高研院与新生学院秉文书院、行知书院共同打造的“鼓楼新生读书会”系列活动即将在5月上旬拉开序幕,届时将会有来自我校文学、历史、哲学、外语、政府管理、新闻传播的六位老师带领12位大一同学仔细研读12本经典学术著或文学名著,并展开深入的学术探讨和对话,以求在增进智识、理解理论、剖析框架、掌握方法等诸方面求得进展。该活动现面向全校同学按批次开放旁听,欢迎大家报名参与。

 

一、活动宗旨

  本活动以培养学生的学术阅读兴趣、阅读能力和阅读习惯为直接目标,在小规模读书会的场合,以学生发言、老师领读点评、听众讨论等形式,推动学生接触经典、研读经典、理解经典,从而构建起对于学术著作的基本理解和方法论认知。

 

二、活动形式

  1、本活动将分六次,按特定的学科专题,由我校文学院程少轩教授、历史学院孙扬副教授、哲学系蓝江教授、外国语学院但汉松教授、政府管理学院于京东副教授、新闻传播学院胡翼青教授六位老师分别开出12本指定阅读书目并主持细读。

  2、每次活动由来自秉文书院和行知书院的2位同学(六场共12位同学)作专题读书报告发言,领读老师进行简介、导读和点评,并组织讨论。

  3、本活动的固定参加人员为全部六场读书会作发言的12位同学,同时每次活动会面向全校开放24个旁听席位,高研院将在每场活动前开放报名选号。

 

三、时间地点

  1、本读书会系列活动的总体时间为58日至612日连续六周的每周三中午12:00-13:40,活动地点在鼓楼校区逸夫馆9楼高研院报告厅。

  2、每场活动同学发言时间为每人20分钟,老师导读时间为40分钟,讨论20分钟。

  3、高研院向参加读书会活动的全体老师同学提供午餐。

 

四、日程安排

第一场 58日(周三)中午12:00-13:40 (已举办)

指导老师:胡翼青 新闻传播学院

1、彼德斯《奇云:媒介即存有》,邓建国译,复旦大学出版社2020年。

    发言同学:行知书院 张心仪

2、库尔德利《现实的中介化建构》,刘泱育译,复旦大学出版社2023年。

    发言同学:秉文书院 郭欣哲

 

第二场 515日(周三)中午12:00-13:40 (已举办)

指导老师:于京东  政府管理学院

1、让-雅克·卢梭:《论科学与艺术》,上海人民出版社,2007年。

发言同学:秉文书院 周益竹

2、诺贝特·埃利亚斯:《宫廷社会》,上海译文出版社,2020年。

   发言同学:行知书院 王丽伟

 

第三场 522日(周三)中午12:00-13:40 (已举办)

指导老师:孙    历史学院

1、齐邦媛:《巨流河》(版本不限)。

发言同学:秉文书院 潘越

2、傅高义:《邓小平时代》(版本不限)。

发言同学:行知书院 韩怀宇

 

第四场 529日(周三)中午12:00-13:40 (已举办)

指导老师:但汉松  外国语学院

1、以赛亚·柏林《浪漫主义的根源》,吕梁/张箭飞译,译林出版社,2022年第二版;

发言同学:行知书院 张子小

2、芮塔·菲尔斯基《现代性的性别》,陈琳译,南京大学出版社,2020年。

发言同学:秉文书院 任焯楠

 

第五场 65日(周三)中午12:00-13:40 (已举办)

指导老师:蓝  江 哲学系

1、福柯《规训与惩罚》,刘北成译,三联书店2020年版;

发言同学:行知书院 梁佳裕

3、阿甘本《神圣人》,吴冠军译,中央编译出版社2016年版。

发言同学:秉文书院 李佳闻

 

第六场 612日(周三)中午12:00-13:40

指导老师:程少轩 文学院

1、李学勤《古文字学初阶》,中华书局2019年版。

发言同学:秉文书院 廖祯扬

2、(美)莫磊宁《中文打字机:一个世纪的汉字突围史》,张朋亮译,广西师范大学出版社2023年。

发言同学:行知书院 陈若寒

 

五、旁听报名

  本活动每次向全校同学开放24个旁听名额,高研院将于每次活动前(约在周日)在微信公众号发布报名信息,对相关主题感兴趣的同学可申请参加。欢迎关注高研院微信公众号获取旁听名额。

六、说明

1、本活动为闭门谈话,不设置网络播放。

2、阅读书目请同学们自行准备,发言同学需提前准备发言材料。

3、本活动只面向南大校内师生开放,未报名者不得参与。

4、活动当日请所有参与的同学先到逸夫馆901高研院办公室核对身份,领取胸卡。

5、如遇特殊情况需改期或取消,以高研院事前的短信通知为准。

 

 

南京大学高研院 

南京大学新生学院秉文书院、行知书院

2024429


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者