首页  来访学者  知名来访学者
知名来访学者  

贺 萧(Gail Hershatter) 著名历史学者、美国加州大学圣克鲁斯分校资深讲座教授

Time:2023-04-30 Hits:25

贺萧(Gail Hershatter)教授

   最早到中国大陆留学的学者之一。1979-1981年间, 她在天津的南开大学留学,为她的博士论文课题——20世纪上半期的天津工人——搜集资料。这一经历在她的学术生涯上留下了深刻的烙印:她的专著的扎实可靠和丰富多彩得益于她搜集档案资料和口头采访的能力;她的一系列研究课题和学术见解又体现出她对当代中国社会的命运和变迁的切切关注。此外,贺萧教授的学术生涯又映射了西方新一代中国学家与汉学研究传统的分离,这种分离尤其体现在他们对史学理论和研究方法孜孜以求、身体力行。 贺萧教授从斯坦福大学博士毕业后,长期在加州大学圣克鲁斯分校(University of California Santa Cruz)历史系任教。她的研究领域包括了中国现代史中的劳工问题、现代性、妇女生活和社会性别等。她的专著《危险的愉悦》和《记忆的社会性别》分别荣获美国历史学会1997、2012年度的凯利妇女史著作纪念奖(Joan Kelly Memorial Prize for Women’s History)。贺萧教授还曾多次获得古根汉姆(Guggenheim) 等著名基金会和机构的学术资助奖项,并于2011-2012年间担任美国亚洲研究学会主席。


  贺萧教授曾于2009年3月13日来访高研院,参加性别研究跨学科团队主办的“Gender, Modern China and Transnational Humanities Colloquium”学术研讨会。2015122日,美国加州大学圣克鲁斯分校历史系主任贺萧(Gail Hershatter)教授讲座“1950年婚姻法没有告诉我们的关于性别和社会变迁的那些事,陈蕴茜教授主持了本次活动。



CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者