首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

【新闻】高研院“声学媒体实验室”项目正式启动

Time:2021-09-26 Hits:10

    2021924日上午 ,高研院举行“声学媒体实验室”项目启动会。本次会议邀请了我校建筑学院、艺术学院、本科生院、社会科学处等单位以及南京工业大学艺术设计学院等校外机构的多位老师,共同商讨了高研院“声学媒体实验室”的组建工作,特别是我校与常熟市共建的“苏州·中国声谷”项目的有关活动,并对以“声学媒体实验室”为尝试的“媒体实验室建设计划”进行了探讨和交流。本次会议上宣布,高研院组建的“声音媒体实验室”跨学科团队正式成立,相关工作正式拉开序幕。

    在本次会议之前,高研院在相关工作领域已经做了大量前期的探索和实践。从2021年年初到5月底的半年时间里,高研院先后召集我校文、理、工、医多个院系和专业的学者召开过4次专题多学科学术讨论会。特别是在我校与常熟地区共建的“苏州·中国声谷”项目启动之后,高研院先后就“声音的技术、产业与文化”、“声音疗愈与校园心理健康建设”、“暖心校园建设与改造”等问题,通过实地考察、举办专题讨论会和学术午餐会、举办摄影艺术展开并组织学生讨论、开设学生动手参与的实践课程等多种不同的方式,开展了大量的前期研究、理论准备和教学实践活动。针对当前高校中多发的学生心理健康问题,今年4月高研院还组织多学科老师共同撰写并向学校提交了《关于改善校园文化和学生心理健康状况的建议》的报告。这些都为“声学媒体实验室”项目的正式启动打下了坚实的基础。

    在本次会议中,高研院院长周宪教授对声学研究与应用的跨学科性、国际前沿性和实际应用价值等与参会者分享了自己的见解。负责相关子课题的鲁安东、陈静、刘毅、陈昌凯等老师也分别汇报交流了各自的工作计划和研究进展。会议还对“声学媒体实验室”团队的人员构成、经费使用、近期活动等问题进行了讨论。在接下来的一段时间里,高研院“声学媒体实验室”跨学科团队将紧密围绕我校与苏州校区以及常熟市共建的“苏州·中国声谷”建设项目,开展有关“建筑声沉浸系统”、“城市声音地图”、“声音疗愈”、“声文化与声品牌”等为核心的跨学科研究、学生教学以及社会实践活动,并计划通过声学博览会、声音艺术展览、声学高层论坛、声音景观建设、学生声学科创等丰富多彩的形式,进一步打造以我校声学技术与声学文化特色为核心竞争力的产学研推广品牌,为提升我校在“苏州·中国声谷”项目、在国内高校的声学研究与产业化领域以及在国际声学技术界的综合影响力做出贡献。


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者