首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

“中国与世界”系列讲座第三讲:刘成老师讲授“英国外交特点及其对香港的殖民统治”

Time:2021-05-31 Hits:10


   2021年5月25日,高研院“中国与世界”系列讲座举办第三场演讲,由南京大学历史学院教授、联合国教科文组织和平学教席主持人、南京大学英国与英联邦国家研究所所长刘成老师给大家带来一场主题为“英国外交特色及其对香港的殖民统治”的报告。本次活动是高研院名家讲坛系列讲座,也是南京大学119周年校庆系列讲座,由高研院和社科处联合举办。高研院驻院学者、外国语学院何宁教授主持了本次活动,高研院驻院本科生及相关院系师生60多人聆听了讲座并参与讨论。

   英国“脱欧”会不会改变英国和欧洲的历史进程?香港对于英国和中国的特殊意义在哪里?“日不落帝国”的百年外交有哪些值得关注的特色?中英两国关系的未来又会走向何方?带着这些大家关心的问题,刘成老师通过对英国治理下的香港这个特殊案例的分析,为大家深刻把握英国外交政策的基本脉络和主要特点、理解中英关系的关键节点和未来方向提供了富有启发性的思考方向和历史依据。

   刘成老师首先从保守与自由交织的英国文化与国民性格谈起,他认为这是英国外交政策的出发点,而维护英国的国家利益,则是历届英国政府制定外交政策的基本目标。从历史的视角来看,无论是1066年的诺曼征服,还是1485年的都铎王朝开始其长达118年的统治,或者1688年的光荣革命,乃至1918年第一次世界大战的结束,这些英国历史上的重要拐点都无一例外地体现了英国外交政策的智慧和成功。在刘老师看来,“孤立主义”的外交思想和“现实主义”的外交政策是英国外交的两个重要特征,前者取决于英国特殊的地理位置,使得它抛弃了对于欧洲大陆的领土幻想,但它又反过来促进其民族国家的形成和全球性商业帝国的打造;而后者则体现了英国人的实用主义精神、重商主义原则和贸易优先的推进方式。刘老师列举了1840年鸦片战争、1950年英国最早承认中华人民共和国政府,以及英国外交官对于追随美国参加对伊战争的巧妙解释等众多案例,来说明英国外交政策具有灵活性和妥协性的特征,但是他们对自己核心利益的保护也非常坚决,毫不手软,经常通过“炮舰外交”等手段来维护其既得利益。

   刘老师特别强调英国外交政策的连续性和前瞻性,这些都是非常值得其他国家研究和效仿的。这些特点也反映在了英国政府对于香港的治理上。香港属于英国的直辖殖民地,英国人在此实行“英人治港”的政策,通过总督和六大系统的辅助来实现其殖民统治。刘老师归纳了英国治理香港的几大特点:其一是港督专权,两局咨询。香港总督一方面独揽大权,另一方面又必须要服从英国政府的指令。其二是英人治港,精英统治。港英政府的关键职位均由英国人担任或委派,而英国政府在港督的人选问题上会非常慎重。其三是严管公职,保证忠诚。英国人把本国的文官制度移植到了香港,对公务人员进行严格的管控。其四是控制教育,管控舆论。港英政府对于教科书和出版物都进行严格的审查,在香港推行英式教育,培养黄皮白芯的“香蕉人”。对此,刘老师指出,我们需要客观辩证地看待这些做法。一方面,这些政策和实践推进了香港的发展和繁荣,但是其中也饱含了控制和不公。比如,港英政府的决策权由英国人掌握,英国人在香港是贵族,而华人则是依附于人的服从对象。以至于在港英时期的很长一段时间里,香港是没有政党的。另一方面,英国政府在其国内“适时而退”的政策特点也延伸到了香港,使得港英政府在制定政策时,也会尽可能地考虑到民众的意见。但其执政末期时急速地从“英人治港”过渡到“港人治港”,显然为此后香港地区的发展埋下了隐患,这是值得我们引以为戒和需要进一步反思和应对的。

   在中英关系未来的走向上,刘老师认为香港问题、英美之间的特殊关系和英欧关系这三个方面是未来英国对华外交的关键核心。在香港问题上,英国人历来主张用妥协方式化解冲突,历史上有用“新大陆”平衡“旧大陆”的理念,对此我们应该巧妙地加以利用,适当转移英国对香港的注意力,从而为香港问题的处理带来新的转机。在英美关系的问题上,刘老师认为英美之间特殊的关系在很长时间里不会改变,但英国不会一直对美国“俯首帖耳”,因此,中英之间需要不断寻求双方的利益共同点,拓宽加深新合作,从而赢得我们的战略主动。而在英欧关系上,刘老师强调,英国脱离欧盟不是脱离欧洲,英国“脱欧”后,中方可与欧盟达成更多的互惠协议,反向拉近与英国的距离,反过来对于英国也是一样。在刘老师看来,中英经贸往来、中英教育合作、中英医疗互助等都是两国之间未来可以不断拓展双边合作的重要领域。

   最后,刘老师对中英两国关系的未来做出了展望。他认为,英国历来有超越自身资源限制,发挥更大国际影响力的外交传统,对此,不断学习英国的历史可以为我们提供分析英国“脱欧”后的中英关系走向的依据。在“脱欧”问题上,英国“脱欧”是冷战结束以来影响国际关系走向的重要事件,也将对中英关系产生深远影响,后“脱欧”时代是中英关系发展的重要战略发展期和机遇期。此外,中国“一带一路”建设和人类命运共同体倡议,与英国的“全球英国”的理念有许多相通之处,而这正是中英两国可以充分加以利用的立足点和对话平台。在讲座结束后的讨论环节,刘老师回答了现场听众的提问,并就英国参加“亚投行”的动机、发展中英关系对于中美关系的影响以及近代以来英国对华政策不断变化背后的影响因素等问题与大家进行了交流。



CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者