首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

“中国与世界”系列讲座第二讲:朱锋老师讲授“新冠疫情与中美关系的新变局”

Time:2021-05-31 Hits:10

 

   2021年5月23日周日晚,高研院“中国与世界”系列讲座举行第二场演讲,由南京大学历史学院教授、中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长、南京大学特聘教授朱锋老师给我校师生带来了一场主题为“新冠疫情与中美关系的新变局”的演讲。本次活动由高研院和社会科学处联合举办,是高研院名家讲坛系列讲座,也是南京大学119周年校庆系列讲座。高研院驻院学者、新闻传播学院胡翼青教授主持了本次活动,我校相关院系师生近80人参与了现场聆听和讨论交流。

   中美关系是目前世界上最重要、但又是最复杂的双边关系,同时也是影响世界未来发展走向、最具有国际体系影响力的大国关系。2020年突发的新冠疫情,让本就充满变数的两国关系变得更加复杂和严峻。如何在纷繁复杂的国际环境下厘清头绪、寻找到一条继续坚持“和平与发展”这一时代主题的中美双边关系稳定、管控与合作的道路,不仅是摆在两国政治家面前的难题,同时也是对两国社会和人民的重大考验。朱锋老师凭借多年对于中美关系与国际问题的深入研究和思考,在讲座中为南大在场的师生提供了鞭辟入里的分析,就中美关系的现状、问题和走向给听众们指出了一条富于创造性的思考途径。

   朱老师首先指出,美国因素一直是中国大国崛起过程中最大的外部因素,而新冠疫情的突然爆发和中美在抗疫过程中的不同表现,激化了美国政治和战略精英的“中国忧虑”,特朗普政府更是对中国采取了蛮横的“疫情报复”态度,错误地认为是“起源”中国的疫情导致了2020年特朗普总统竞选连任的失败。除了中美关系之外,新冠疫情与“百年未有之大变局”的双重叠加正在给国际战略格局带来历史性的变化。不但改变了全球经济与产业发展的进程,而且在经济模式、社会思潮、产业结构和国际秩序等方面都迫使我们不得不做出新的调整和应对。朱老师认为,中国是目前世界上最大的生产资料进口国,也是最具影响力的产品出口国,新冠疫情冲击下的世界对中国大国崛起的历史性进程既带来了新机遇、又造成了新挑战。他列举了中美之间在绿色经济、气候问题、清洁能源、碳排放等方面的合作与竞争,敏锐地指出,中国的大国崛起不仅是荣光,更是压力。中国社会需要理性、准确和客观的国际意识,更需要清晰、冷静和深刻的国际眼光。朱老师提醒在座的同学们,今天大学生的素质和能力培养,一定要树立正确、科学和清醒的“国际观”。南大的同学们不能光“从中国看世界”,更要学会“从世界看中国”。

   朱老师对当前的美国政治和美国社会乱象做了深入分析,指出美国正在面临罕见的政治和社会分裂局面。尽管在2020年的美国大选中特朗普败选离任,但是“特朗普主义”仍然是美国共和党的最大“资产”,特朗普本人也还将继续操弄美国,特朗普宣布将在2024年再度竞选美国总统的决定以及美国国会最近通过的成立“1月6日特朗普支持者占领美国国会暴乱行动特别调查委员会”的决定,都将继续延续民主党和共和党之间的政治恶斗。朱老师分析了出现这种分裂的原因,特别是特朗普在任期间推行了一系列“右翼极端主义”政策严重撕裂了美国社会,导致诸如“白人至上主义”这样的极端思想和行动甚嚣尘上。另一方面,美国社会内部的不断分裂和内卷,反过来导致了它们对于包括中国在内的整个亚裔族群的反感、敌视和仇恨不断升温。近几个月以来,美国各地针对亚裔的暴力袭击事件飙升,美国国内反华、嫌华、恐华和仇华的情绪不断激化。此外,美国国内原本就长期累积的学生贷款债务、枪支犯罪、基础设施老化以及拜登所在的民主党面临的中期选举困局等一系列问题,都让上述困境更加雪上加霜。在这样的背景下,保持对华强硬、拒绝在对华政策中“去特朗普化”就成为了拜登政府在国会争取经济议题上与共和党交易与合作的重要工具。

   朱老师通过大量数据资料揭示了疫情对于美国、印度、巴西等国的严重影响,一家国际知名的研究机构通过统计数据还测算出了各国疫情死亡人口与官方公开报道之间的差距。他特别提到了印度疫情的严重性,既在于其染病和死亡的人口数量之多,也在于印度地区的新冠病毒出现的“三重变异”。而印度出现这些严重后果的重要原因,是在于印度政府将其政治利益和宗教利益置于科学抗疫之上,并妄图借助中美博弈的国际环境进行政治投机来谋取超额利益。朱老师认为,印度的疫情灾难是非常严重的国际事件,有可能会影响未来世界的格局。同时,印度疫情也在提醒我们,新冠疫情的灾难远没有过去,现在仍未见到曙光,我们一定不能盲目乐观。疫情对世界的影响不是三年五年,而可能是十年二十年。而反过来说,世界上哪个国家能控制住疫情,也就把握住了自身安全和未来发展的主动权。朱老师列举一项研究数据表明,自2020年至今的一年中,新冠病毒不仅成为了全球范围内第一高的致死率,同时也对各国人民的心态和心理健康带来了沉重压力。为此,朱锋教授勉励大家一定要学会坚强和感恩,学会坚强和感恩是人生最重要的财富。朱教授也勉励在座的各位同学,要为世界的复杂变化做好知识的、心理的、思想上的准备。

   在中美关系未来走向的问题上,朱老师首先回顾了中美两国在二战中浴血奋战的同盟关系、1971年“小球拨大球”的乒乓外交和1972年美国总统尼克松访华等一系列事件,指出中美两国关系发展不可或缺的基础是“相互的尊重”,他引用一位参加过1971年乒乓外交的美国女运动员不久前接受采访时的话,就是“维护人民之间的交往和联系是战胜一切误解的最好的武器”,热衷于对中国的强硬打压只能继续伤害两国人民的基本利益。朱锋教授强调,我们的态度鲜明而又坚决,处理中美关系,既要斗、也要和、更要谈。正如杨洁篪政治局委员3月18日在安克雷奇中美“2+2”对话中对美国指出的,“世界上绝大部分国家也不承认美国的价值观就是国际价值、不承认美国说的就是国际舆论、不承认少数国家制定的规则就是国际规则”。朱老师在最后总结中表示,在新冠疫情的现实背景下,中美关系和世界都已经不可能回到过去了,中国最重要的应对之道是做好自己的事、避免民族主义情绪激荡、走稳走实自己的路。当前中美两国比拼的制胜之道,最重要的在于“谁先走出疫情的冲击、谁在后疫情时代更好地赢得民心和赢得世界的尊重”。

  在讲座后的提问讨论环节,朱锋教授、主持人胡翼青老师回答了我校历史学院、商学院、政府管理学院的同学提出的战争记忆的淡化是否会导致新的战争、中美两国在话语权方面的争夺、拜登政府对于特朗普政府的政策的继承与变化、大国博弈中如何处理与小国的关系、以及如何理解NGO、环保等组织和理念背后的政治因素等问题。



CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者