首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

“中国与世界”系列讲座第一讲:孙江老师讲授“中日关系背后的美国因素”

Time:2021-05-31 Hits:10


   2021年5月18日晚,高研院举办的“中国与世界系列讲座”开讲,南京大学政府管理学院暨历史学院教授、教育部“长江学者”特聘教授、学衡研究院院长孙江老师应邀为我校师生做主题为“中日关系背后的美国因素:不和谐的承诺”的演讲。本次讲座也是南京大学119周年校庆系列讲座及高研院名家讲坛讲座,由高研院和社会科学处联合举办。高研院驻院学者、文学院卞东波教授主持了本次活动,高研院驻院本科生及校内外师生80余人参与了现场聆听和互动交流。

   中国和日本是亚洲地区最重要的两个国家,两国关系的走向影响亚洲地区国际政治的格局。回顾战后迄今的中日关系,可谓时好时坏,既相互依存又摩擦不断,在当前复杂多变的国际形势下,对中日关系的本质和走向进行学理上的分析具有重要的理论和现实意义。本次讲座专门邀请了曾长期在日本学习和工作的孙江老师和多次赴日美访学的卞东波老师担任主讲人和主持人。

   在孙江老师看来,国际关系或国际政治是一个既有魅力又缺乏“确定性”的领域,需要研究者拥有柯林伍德(Robin George Collingwood)所说的重构事件的技巧和想象力。他根据自己长期的观察和研究,认为对于日本一些政治家经常在中国关系上挑起非生产性的争论(如靖国神社参拜问题和钓鱼岛问题),不能靠固有名词的堆砌和本质主义的方法来解释,需要深刻的经验观察和直观本质。

   孙老师认为战后的中日关系呈钟摆状波动:1952年台湾国民党政权与日本签订的“日华和约”、1972年中日《联合声明》、1992年天皇访华以及2012年中日围绕钓鱼岛的冲突,四个关键时刻每隔二十年出现,构成了一个甲子的中日关系的特点。四个中日关系的瞬间背后都有挥之不去的主角——美国。为此,孙老师以“不和谐的承诺”为切入口,分析了中日围绕靖国神社问题和“钓鱼岛”领土问题冲突中美国的作用,指出日方挑起争端的政治人物,包括石原慎太郎,都有一个共同的特征:亲美。与此相对,试图寻求外交“自主”的政治人物均无善终,有田中角荣、小泽一郎以及1960年“安保斗争”中下台的岸信介。进而,孙老师分析上述现象背后的制度成因。简单地说,二战后美国成功地让日本“拥抱战败”(John Dower)、转型为民主国家,但同时又赋予日本一种“不被爱的能力”(an aptitude for being unloved)——无法与近邻理性相处的能力。借用青年学者白井聪的话:“这个国家的统治权力,因为不能公开承认战败(因为这会危害其正统性),根本上没有合理地解决领土(争端)的能力。”

   孙老师认为,美国对日本的控制是全面而深入的,体现在“美利坚”这三个字上。“美”是一种软实力,即soft power;“利”指战后在经济上扶持日本,现在深度影响日本;“坚”指对日本在政治、军事、媒介等层面的控制。由此在政治上形成一个吊诡的现象:得到体制利益的执政党自民党天天嚷着“改宪”,而永远定格在在野席位的共产党拼命要捍卫宪法。只要《美日安保条约》存在一天,日本就永远无法走出“战败”的怪圈。

   在结论部分,孙老师指出,中日关系的核心是中美关系和美日关系。他认为某种意义上可以说,中日关系就是中美关系和日美关系的投影。在讨论环节中,南京大学历史学院刘成教授、主持人卞东波教授、来自南京师范大学的听众以及我校社会学院的同学分别就日本在中美日关系中所扮演的角色、日本民众对于中日关系的看法以及影响中日关系未来发展的其他因素等问题与孙老师进行了讨论。


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者