首页  最新讲座
最新讲座  

复旦大学历史学系仇鹿鸣教授演讲“叛乱的‘知识仓库’——再谈隋唐之际的谣谶与政治” 2021.5.10

Time:2021-05-08 Hits:10

南京大学人文社会科学高级研究院

名家讲坛第270讲  人文基金讲座第175期


题  目:叛乱的“知识仓库”——再谈隋唐之际的谣谶与政治


演讲人:复旦大学历史学系 仇鹿鸣 教授


主持人:南京大学文学院 童 岭 教授


时间:2021年5月10日(周一)下午14:00-16:00

地点:南京大学文学院活水轩


内容简介:

  以隋唐之际流行《桃李子歌》为例,分析《桃李子歌》四个版本的史源与形成背景,指出政治性谶谣作为一种流动的知识,如何在具体政治行动中被不断地重组与重构。而这种对既有知识的改造与利用,使其具有“知识仓库”的特质。中古时期的政治谣谶具备文本层累、解释开放、传播效力叠加三个特征。


演讲人简介:

   仇鹿鸣 1981年生,复旦大学历史学系教授。出版专著《魏晋之际的政治权力与家族网络》、《长安与河北之间:中晚唐的政治与文化》,参与整理修订本《旧五代史》、《新五代史》,并曾先后在《历史研究》、《中国史研究》、《文史》、《中华文史论丛》等学术刊物上发表论文四十余篇。主要研究兴趣为中古中国的国家与社会、士族政治、石刻文献等。


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者