首页  IAS 新闻
IAS 新闻

美国普林斯顿大学Yve-Alain Bois教授受聘我校“薛君度讲座教授”

Time:2018-03-15 Hits:15

2018年3月11日至17日,美国著名艺术史专家、美国艺术与科学学院院士、美国普林斯顿大学艺术与考古学系教授伊夫-阿兰·布瓦(Yve-Alain Bois)教授应邀来我校艺术学院和高研院做短期访学,并受聘为我校“薛君度讲座教授”。
    布瓦教授是法国高等社会科学院博士、美国艺术与科学院院士,并曾任普林斯顿大学高等研究院历史研究系教授、系主任。他被公认为是研究20世纪欧洲与美国艺术的专家,他的研究涵盖了Henri Matisse, Pablo Picasso, Piet Mondrian, Barnett Newma以及Ellsworth Kelly等不同流派的艺术家。作为策展人,他曾策划过一系列产生重大影响的艺术展。布瓦教授著作等身,包括有关Ellsworth Kelly, Matisse, Picasso等艺术家的多本研究专著,以及Art Since 1900(2005),Formless: A User’s Guide(1997) 和Painting as Model (1990)等多部艺术史研究著作。
    在本次来访期间,布瓦教授参加了由艺术学院主办的主题为“现代艺术渊源及其反思”的学术工作坊,并做主题为“非构图作为从达达主义开始的现代艺术一个主要潮流”的发言。他在高研院的名家讲坛讲座中,以“马蒂斯的旺斯礼拜堂”为题,集中探讨了法国著名画家亨利·马蒂斯的一些大型壁画(尤其是旺斯礼拜堂内的作品)与意大利文艺复兴传统的关系。此外,布瓦教授还参访了南京博物院、瞻园、四方美术馆等处南京本地的艺术作品,并接受了高研院周宪教授的专题访谈。
    在3月14日晚的聘任仪式上,艺术学院院长何成洲教授向布瓦教授颁发了“薛君度讲座教授”的聘书,并对他在南京大学的学术活动表示感谢。我校自2014年接受加拿大华侨薛君度先生捐赠,设立“薛君度讲座教授”项目以来,已经先后聘任包括法国哲学家贝尔纳·斯蒂格勒、英国社会学家斯科特·拉什、美国人文地理学家大卫·哈维在内的多位国际顶尖学者来校讲学,布瓦教授是第四位获此殊荣的国际知名学者。布瓦教授的此次访问及聘任活动,将有力地推动两校间相关专业领域合作和学术交流的开展。

(高研院 供稿)