首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

欧美学者汇聚南大 热议“全球性别与媒体”问题

Time:2017-06-20 Hits:44
 
  
 
     2017年6月18日到20日,由南京大学高研院、南京大学外国语学院、南京大学-布朗大学性别与人文合作项目共同举办的“全球性别研究工作坊”及“跨国性别与媒体学术研讨会”在我校仙林校区举行。本次活动邀请了来自美国布朗大学、哥伦比亚大学、密歇根大学、意大利罗马第三大学、博洛尼亚大学、中国传媒大学、上海社科院、中国海洋大学、南京师范大学的众多知名学者20余人,与南京大学相关院系的学者一起对“全球性别研究”的相关问题展开热烈讨论。

    在6月18日举行的第三届“全球性别研究工作坊”上,来自欧美国家的多位学者分别就相关主题的最新研究与在座的70多位学员进行了分享。美国布朗大学王玲珍教授做了“跨国女性主义的电影媒体研究”报告,对女性主义理论做出了系统阐述,并探讨跨国女性主义的现状与未来。意大利罗马第三大学的知名电影教授Veronica Pravadelli从心理学和种族理论的视角介绍了女性主义电影理论,梳理女性主义电影市场的兴起、现状及其发展趋势。美国布朗大学Lynne Joyrich教授通过对美国“肥皂剧”电视节目中所反映的电影与性别之间关系的分析,提出了肥皂剧的性别化问题,并对这种社会现象背后的原因、现状以及美国社会对它的批评发表了自己的见解。南京大学何成洲教授则着重介绍了后女性主义背景下的跨性别理论和演出实践,并通过具有中国特色的跨性别表演“男旦”及演员“李玉刚”等个案研究,提出了跨性别操演性的时代性与本土化问题。本次工作坊由何成洲教授主持,欧美学者还与参加学习的学员们就“跨国女性主义媒体研究”、“性别与媒体研究”、“跨性别理论研究”等问题展开热烈讨论。
 
    6月19日,主题为“跨国性别与媒体”的学术研讨会在仙林校区外国语学院举行。此次研讨会邀请了来自美国布朗大学、哥伦比亚大学、密歇根大学、意大利罗马第三大学、博洛尼亚大学、中国传媒大学、上海社科院、中国海洋大学、南京师范大学的十多位知名学,与南京大学外国语学院、文学院、政府管理学院、社会学院等众多院系的学者一起围绕“跨国性别与媒体”这一主题展开热烈讨论。在19日的大会开幕式上,南京大学外国语学院院长杨金才教授、高研院副院长从丛教授到会致词,南京大学社科处刘颖副处长等领导到场对会议的顺利召开表示热烈地祝贺。
 
    在为期一天的会议中,与会者紧密围绕“跨国性别与媒体”这一主题,分别从不同的侧面对20世纪以来欧洲、美国、中国大陆与中国台湾地区的性别研究及其媒体呈现的话题展开了论述,内容涉及女性电影、电视中的性别政治、女性纪录片、女性自媒体、同性恋题材的影视作品等。比如王玲珍教授关于非传统女性实验电影的研究、Lynne Joyrich教授关于特朗普化的电视政治的研究、Veronica Pravadelli教授关于女性友谊、交叉性和当代女性电影制作的研究、桑梓兰教授关于台湾纪录片中亲密关系和主体性的构建等,都非常突出性别意识、女权主义思维和性别角色与现代影视媒体之间的复杂作用关系;而金一虹教授关于张艺谋导演的《金陵十二钗》的发言、孙慰川教授关于台湾电影中妇女形象的演变的发言、王琴教授关于女性自媒体传播的发言、马春花教授关于中国打工阶层的性别政治寓言的发言、王海洲副教授关于女民兵政治宣传画中的性别与国家认同的发言、吕鹏教授关于同性恋在纸质媒介的传播的发言、何成洲教授关于《霸王别姬》中跨性别表演的发言以及博士生陈畅关于台湾戏剧中跨性别认同的发言等,鲜明地体现在20世纪全球化性别理论与实践浪潮中中国女性和性别观念的本土特色和地域化特征。相比之下,这种有关性别理论、女性主义与电影、电视、互联网等媒体之间的复杂互动,以及在包括中国在内的世界各国的实践与流传,则正是体现了当下有关“性别研究”的跨国性与全球性特征。
   
     本次活动是高研院“性别研究”团队开展跨学科研究的重大进展,也是我校开展国际性跨学科学术交流活动的重要成果,其成功举办离不开我校外国语学院、社会科学处、国际处等单位的大力支持。自2008年以来,以“南京大学-布朗大学性别与人文合作项目”为依托,高研院已经于2012年、2014年举办了两届国际性的南京大学“性别研究”学术工作坊,主办了8次国际学术会议, 邀请众多欧美知名学者来校讲学交流,取得了很好的效果。与此同时,高研院“性别研究”团队至今已出版了5本中文学术著作和3本英文学术著作,并在众多国内外一流期刊上发表了多篇高质量的学术论文。在当前欧美主流学术界对“性别研究”等相关主题给予大力关注的背景下,本次南京大学“全球性别”研究系列学术活动将进一步提升我校在这一领域的研究水平。
 
高研院
2017年6月20日
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者