首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

高研院“本科生驻院研修项目”首期结业

Time:2016-12-27 Hits:70
 
    “本科生驻院研修项目”是南京大学本科教学改革、创新人才培养模式的新探索。此项目倡导以学生为主体的学术体验,推行“导师+小组”的模式。首期12导师,包括诺贝尔奖得主和多位长江学者。首批入选的59名驻院研修同学,分别来自文理工医19个不同的院系。每名导师指导不超过5名学生的学习小组,学生均来自与导师学科方向不同的院系。首期于2015年9月启动,2016年12月9日下午,在高研院“本科生驻院研修项目”首期结业暨第二期开班仪式上57名同学获得了结业证书,第二期60名同学开始入驻高研院。
 
    “驻院本科生”以“青年研修者”的角色,在导师的指导下,对感兴趣的学术领域进行自由探究,打破了各学科的壁垒。高研院和教务处联合,为驻院学生提供了丰富的学术资源,除了把日常的学术会议、工作坊、学术午餐会向驻院学生开放,还为每一位驻院学生提供了一次境外访学的机会。
 
    在导师的精心指导之下,首期驻院学生成果颇丰。驻院同学纷纷表示,在这样一个独特的“导师+小组”的跨学科研修中,自己的思想境界、学术视野、研究方法都有很大提升,在人生阅历、待人接物等方面也受到很多熏陶和锻炼。在第十九届基础学科论坛中9篇获奖论文为驻院同学所写。地理与海洋科学学院蒋元秋同学的关于唐诗的英作论文获得了人文科学类一等奖,他的驻院导师,诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥先生为其手书论文推荐函。赵子杰同学不但以自己所在的生命科学论文获得论坛的二等奖,还以一篇驻院研修成果获得社科类一等奖。王建一同学利用高研院的学术平台,创建了悦读书社,组织了一百多场读书活动名师讲座,并发起设立了DIY课程。本项目为本科生创造了可以高度伸展的学术成长空间,获得了师生和学生家长的认可,也收获了兄弟高校和社会舆论的敬意。《新华日报》、《澎湃新闻》等多家媒体也对本项目予以关注和报道。
本期摘登首期驻院同学的感言片段,以飨读者。
 
陈雅妮(医学院13级):
在高研院,我好奇且兴奋着,因为在这里,各界大牛是触手可及的,课程是与兴趣挂钩的,梦想似乎就是那么触手可及。我有时想,参加高研院应该是我大二下做过的最正确的决定了,它为我打开了一扇通向全新世界的大门。在这一年中,我结识了一帮志同道合又可爱友好的小伙伴,参加了一场高大上的画展,见到了画册上的艺术家,写了一篇与专业毫不相关的论文,参与发起了一场与经典阅读有关的调查……
·          
鞠奥捷(历史学院13级):
高研院的一个优势在于自由的风气,研修方式在这里显得十分宽容,但又绝不仅止于此,自由的风气带来的是思想的碰撞与交流的持续,这种清新的氛围不仅净化了学术空气,还对我们驻院本科生人格培养起到非常积极的作用。高研院带给我的提升还在于初步拥有了国际化的视野。在这里我参加了多场著名教授的讲座,并结识了一些学术爱好相近的国际友人,不同的思维方式得到了充分的交换,与此同时还在彼此有所区别的领域里做到了互补。
·          
张怀远(哲学系14级):
勒克莱齐奥先生小组的讨论形式:他提出作品的文学手法和内容意图方面的问题,环视我们一周,听我们几个‘Mr.’和‘Miss’轮流阐述自己的看法,他再进行追问,调动我们相互对话和辩驳,随着我们显露出疑惑和分歧,他把我们从各自角度和逻辑收拢回历史和文化的地平。
·          
肖婷(12级社会学):
我们组一共读了加缪《局外人》、波伏娃《第二性》、圣埃克絮佩里《夜航》、玛格丽特·杜拉斯《情人》、海子《九月》、戈尔丁《蝇王》几部作品。每次读书会,导师都会让我们围坐在一起,让我们先发言谈自己的读后感,然后他再做简单的评议,提醒我们之前未注意到的角度和细节。办公室银白的灯光打在我们脸上,导师勒克莱齐奥先生分明的眉骨投射下阴影,显得他的眼睛更为深邃。每当这样安定、坚定、和蔼的目光看着你时,你都会觉得,他似乎拥有无限广博的胸怀,理解你、包容你、引导你。
·          
李睿(历史学院14级):
过去有学者说“给本科生常识,给研究生方法,给博士生视野”,伯伟师现在却认为,在给本科生常识的同时,也可以给他们一定的方法和视野。我们或许正幸运地成为这种本科学习理念的实践者。回顾一年的研修生活,不可谓不充实。有时想想,几个志趣相投的同龄人组成一个团队,在一位众所钦佩的老师指导下不计功利地开展跨专业研修,恐怕也算浮躁年代大学校园里迥异时流的一群了吧。然而这些人最终能走多远,能走多好,都还是个未知数呢。
 
陈研(英语系12级):
一位老师说,好的大学就是帮你做两件事,一是教你读好书,修身养性;二是帮你交友,教你待人接物。驻院研修项目可谓两项占全。
 
丁慧琳(政管12级):
来自不同的专业、各自不同的知识体系,就着因相似的兴趣、共同的话题,却能讨论和交流地格外融洽、顺畅,也时常佩服大家或是清晰的逻辑、或是洒脱的想法,又或是自在充实的生活。
·          
韩紫熙(俄语系12级):
万人丛中一握手,使我衣袖三年香。老师带来的不仅是学术上的指导,亦有方向上的指点。正值因变化迭生而茫然失措的大四,与杜骏飞老师数次茶叙中,老师总能以高超的学识,精准的判断力和丰富的生活经验,让人从庸俗日常中找到继续前行的动力。
 
赵子杰(生命科学学院14级)
加入吴老师的课题组是因为自己第二专业是金融学,对经济学和产业政策比较感兴趣。在这个温馨的小家庭中,有认真负责的思雨学姐,有思维活跃的奥捷还有多才多艺的鲲羽。从开始的互相认识,破冰,到暑期开始阅读书籍为研究做准备,再到之后一系列的讲座,午餐会,专题课程,我们逐渐互相熟悉,成为了非常好的朋友。还记得那一次次的线上研讨,线下聚餐,我们都收获颇丰。
上个月,我们跨过了太平洋,远赴美国的宾州大学城参加了为期两周的学术交流。我们参与到了他们的课堂活动,课余生活,深刻地体会了中西方教育的差异,也深入地了解了美国大学生的生活。特别感动Penn State王老师不辞辛劳地为我们解决各种各样的问题,也特别感动在最后一天两位学伴为我偷偷准备的惊喜。这份经历,我会永远收藏。
 
冯一迪(新闻传播学院13级):
过去的一年多里,这个项目给我最大的一点感受是,高研院是真的想把这个项目办好,而且也确实在努力这样做。高研院这个项目,就是为我们直接提供了一条和学者、老师们互动交流的捷径,而就我自己来说,我很感激这个项目,也确实收获很多。我们组成员基本都上过成老师或社院其他老师的课,有什么问题也都会在微信群里讨论,总之小组氛围非常好。今年申请文化人类学方向研究生时,我也有幸请成老师做我的推荐老师之一。
 
买买提江(医学院2014级8年制本博连读)
我有两个“梦”!小时候就有“医学梦”,可能是因为家长对我灌输的“将来当医生救死扶伤”的思想有关。后来长大了,有了属于自己的思想之后有了“哲学梦”,从而“医学梦”变得比较模糊,比较黯淡!可能是因为有些自然科学解答不了的问题哲学可以解决!所以,我变得对哲学更加的感兴趣。虽然高考后在家人的鼓动下报了临床医学专业。但是,我的哲学梦依然在我的心里有着灭不掉的“火花”。后来,高研院首期招生,我的“哲学梦”重新“燃烧”起来。我在胡大平老师的指导下不断的提升自己,结合“医学”和“哲学”,我和胡大老师讨论了不少有关医学伦理、医生职业道德素养、在医院里人文的缺失,以及目前严峻的医闹医患事件的诸多问题,思想上也有了不少收获与提升,相信这些思想在我以后“医学梦”实现的道路上有着巨大的导向作用。每学期高研院会安排很多场次的高水平讲座,主讲人都是国内外著名的学者,还有一些短期课程,比如今年的Thomas Beebee教授有关“世界文学的课程”和Amy Holmes有关“中国儒释道”的课程,非常的精彩,每当我参加这些讲座或者课程的时候有种自我提升的感觉,相信这应该不是“错觉”。
 
辛悦(商学院2014级)
初入院时,在何老师的带领下,我们一遍又一遍地读着朱迪斯·巴特勒那些长长的、晦涩难懂的、用问题来回答问题的句子,真的是苦不堪言啊。可现在回想起来,却也正是诸如女性主体性为何、性别何以在操演中成为可能的一系列探讨,让世界以一种我们从未设想过的方式,如画卷般就此展开。
 
饶临风(商学院2013级)
“读万卷书,行万里路”。跨文化跨学科的研习之外辅以访学项目无疑是搭建国际化平台,培养国际化视野的有力举措。此次访学作为高研院本科生驻院研修项目的特色活动,正是在南京大学高研院“促进创新人才培养,深化人才培养模式改革,提高本科生科研创新能力和跨学科视野”这一目标的指引下,做出的又一大胆尝试。
访港交流项目与香港中文大学善衡书院合作,寥寥数天在疏密有致的行程安排下领略了港中大特有的书院文化,饱览了香港的城市风貌,一窥了港中大国际化的学术氛围,并在与港中大同学的交流中结下了深厚的同学情谊。11月16日善衡送别的伙伴们一路陪伴着走到了地铁处,与我们挥手作别。这几天的亲密无间的陪伴,伙伴们之间仿佛已经成了相识多年的故知。我们都知道,即使离别,但是同学之间的情谊仍然不会结束,高研院的国际交流活动也刚刚开始,天空海阔,来日方长。
 
潘骁杨(文学院2014级)
我们去访问的美国宾州州立大学给15位南大学生每人都配了两位学伴,以保证当南大学生能得到充分的帮助和陪伴,学伴来自PSU的各个专业和各个年级,大多主修或辅修中文。我们抵达后第二天正值美国大选投票日,没等coffee hour结束,便有热情的美国学伴邀请南大同学一起去投票站参观,见证投票过程。晚上,大家一起等着大选开票,见证了特朗普当选第45任美国总统这一历史性时刻。Coffee hour是同学们沟通交流、增进情感的好机会,一共举行了三次,大家的交谈非常自由,除了分享听课、生活的体验、心得,还时常会挑起一些很有意思的话题来进行讨论,话题可以从附近的哪家餐馆好吃一直延伸到对于美国政治体制的看法,几乎无所不谈,自由的交谈氛围时常让大家触碰出智慧的火花,大家对于这种很美式的“coffee hour”形式颇为称道。南大的同学在PSU学伴的带领下,深入到PSU学生生活的方方面面,旁听了人文、社科、理工等各个专业的课程,与教授、美国同学有近距离的交流接触,体验到地道的美式校园生活。

 高研院
2016年12月
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者