首页  CHCI  中国高校高研院联盟 CN-IAS
中国高校高研院联盟 CN-IAS  

第二届中国高校高研院联盟会议在我校召开

Time:2017-12-07 Hits:14

第二届中国高校高研院联盟会议在我校召开

Time:2017-12-7 Hits:14

第二届中国高校高研院联盟会议在我校召开

时间:2016-10-27 09:10 来源:华大在线 作者: 刘姝媛 刘泽伟 编辑:郝日虹 点击:725次
  华大在线讯 (见习记者 刘姝媛 通讯员 刘泽伟张野溪) 10月23日,第二届中国高校高研院联盟会议在我校桂苑宾馆一楼多功能报告厅召开。教育部社会科学司司长张东刚、南京大学人文社会科学高级研究院院长周宪、我校党委书记马敏、校长杨宗凯出席会议。同时与会的还有清华大学、北京大学、武汉大学等兄弟高校代表。开幕式由我校副校长、人文社会科学高等研究院副院长黄永林主持。

  杨宗凯介绍了我校的历史和教育成就以及我校未来的发展方向,阐述了高校高研院联盟的时代意义。他表示,我校高研院以培育和开展跨学科研究为主要工作任务,旨在通过规范管理与运行体制,贯彻用人机制改革,打造文科高端综合品牌。经过三年建设,学校跨学科平台建设、研究生创新培养计划、国际学术交流等各个方面都已取得显著成效,但也存在定位不准,高度不够,责任不强,视野不宽等问题。他希望能够借助本次会议,共同探讨中国高研院的发展目标、任务与时代使命,协同促进中国高研院的建设。

    周宪在致辞中表示,“高研院是高校科研体制改革尝试的全新平台,高研院的理念虽来自欧美,但中国具体的创新使其百花齐放。”他认为,中国高研院的发展同中国崛起、中国高等教育跨越式发展的大好时期相适应,具有中国特色、中国经验、中国模式等显著特点。“作为中国高校科研体制改革的一种尝试,高研院是一个全新的平台,我们要根据国情,各校历史传统与特色,进行积极的探索。” 周宪如此谈到。

  张东刚则从什么是高研院、为什么要建设高研院、如何建设高研院三个方面做主旨报告。他表示,高研院要有高定位、高平台、高质量、高战略、高境界、高视野,高研院应实行存量盘活、学科交叉、超前布局三大战略。坚持中国导向,回答中国问题,用家国情怀,写有温度的文章,并且要立足社会实践,主动营造高端学术文化氛围,担当学术重任。

    开幕式后,各高校高研院联盟单位就高研院的模式及定位、高研院人文主义的实践与思考、跨学科平台建设实践与思考以及高研院建设的使命、任务及路径四个议题展开了讨论。马敏在总结讲话中说,此次联盟会议讨论非常充分,形成的共识非常重要,实现了举办联盟会议的既定目标。未来,华中师大将积极支持中国高校高研院联盟开展相关活动,也会从学校层面更加重视华中师大高研院的建设和发展。
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者