首页  CHCI  中国高校高研院联盟 CN-IAS
中国高校高研院联盟 CN-IAS  

探索高研院运行模式的多样性——第三届中国高校高研院联盟会议在华东师范大学举行

Time:2017-12-07 Hits:13

探索高研院运行模式的多样性——第三届中国高校高研院联盟会议在华东师范大学举行

Time:2017-12-7 Hits:13
 
探索高研院运行模式的多样性——第三届中国高校高研院联盟会议在华东师范大学举行
 

中国社会科学网讯(记者 吴楠 李玉;通讯员 陈勇)近日,第三届中国高校高研院联盟会议在华东师范大学举行。来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、华中师范大学、中山大学、重庆大学、陕西师范大学等12家高校高研院的代表汇聚华东师范大学思勉人文高等研究院,畅谈高研院的发展模式、跨科学研究和国际交流的经验体会,交流心得,探索道路。本次会议适逢思勉高研院成立十周年,会与代表还参加了相关庆祝活动。

 

  与会学者表示,本次会议是继2015年高研院联盟成立及首次联席会议以来的第三次高研院联盟会议,与会学者不但都是国内各家高研院的创立者、管理者和参与者,同时也是“高等研究院”这一新生事物短短十余年间在中国国内从无到有、从弱小到壮大、从孤立到联合的发展进程的历史见证者。在2016年10月于华中师范大学举行的第二届高研院联盟会议就高研院的定位、使命、类型、宗旨等重大问题达成共识的基础上,本次会议已经开始向高研院发展模式的多样性方面展开了深入的探索,这在目前国内跨学科研究方兴未艾、对外学术交流蓬勃发展、学科体制创新不断深化的背景下,具有非同寻常的现实意义。

 

  本次会议的与会者不但就以下相关问题的认识达成了普遍的共识,而且根据各校自身的发展状况有所深化,包括:(一)高研院的宗旨在于推进跨学科研究、国际化交流和人才培养,并且要在推动以上活动的体制创新上作出开拓性贡献;(二)高研院需要立足于各校自身的学术传统和学科特色,采取切合本校实际情况的发展路径,创造性地生产出具有本校本土特色的学术研究成果;(三)高研院的发展要切合所在高校的发展规划,要适合所在省市地区的发展政策,还要积极配合国家的发展战略,要对国家和社会的重大关切问题的研究做出贡献。以此为基础,本次会议的与会学者纷纷贡献出自己的独到经验。

 

  首先,综合性高校的高研院建设发挥了引领和示范的作用。复旦大学高研院院长郭苏建认为,高研院的精髓在于“内涵式发展”,高研院不能仅仅是学术交流的平台,同时还要在“创双一流高校”的过程中发挥学科支撑的作用,在此过程中,高研院可以在包括数据库共享、学科整合、人才引进的多个方面发挥独特的功用。南京大学高研院院长周宪结合办院12年的经验,提出了当前高研院的两个根本困境在于中国的学术如何融入国际学术圈,以及高研院如何处理好服务本校与贡献社会的关系问题。而在具体操作层面,如何选拔好的团队领袖和如何保持学校的持续性支持则是最大的挑战。他列举了南大高研院近年的著名学者聘任、学术活动后的国际发表以及与德国哥廷根大学的“博士生双学位项项目”来介绍其已经取得的成功经验。

 

  其次,本次会议在探索各家高研院独具特色的运行模式上有了重大的突破。高研院的宗旨虽然是一致的,但这并不影响各院可以因地制宜地采取不同的发展模式。武汉大学高研院副院长夏义堃介绍了她们的经验在于可以把高研院建设成“管理型与学术型的结合”,她们明确提出“部委对接,省部共建”目标,以及围绕国家战略有意识地组织跨学科研究和创建智库的做法。华中师范大学高研院副院长石挺则提出了培育学派、打造智库、为国家服务的目标,通过建立以高端平台、高端学者、高端智库为核心的“三高”战略,来带动人才培养、学科整合和对外交流的工作。而在具体落实上,则离不开以数据库建设为代表的资源整合作为支撑。

 

  再次,对于国内众多的理工科高校而言,能够创办高研院这样的文科跨学科机构本身已经是一种创举,而他们在探索自身发展道路上的每一点成绩,都是对高研院的理念和实践的特殊贡献。在这方面,重庆大学高研院副院长李放春以本校为例,为大家分析了跨学科研究与学科建设之间的张力。他认为,重庆大学高研院在完成学校基础文科布局的工作上已经取得了很大成绩,而目前的难题在于高层次人才引进和对教师重点研究领域的优化整合。因此,他们希望在高校管理制度创新、对人文学科进行分化管理、建立合适的分类评价体系等方面展开进一步的探索。北京航空航天大学高研院院长蔡劲松也提出了理工科高校开展文科高研院建设的瓶颈在于,文科科研所占体量过小、人才培养没有学术依托,以及人才引进困难。为此,他们积极开展学科整合工作,举办了大量学术活动,创办了一批学术集刊,开办了文科实验班,并取得了相关专业的研究生培养资格,这些举措不但提升了本校的文科生源质量,而且为理工科高校的文科建设提供给了十分宝贵的经验。

 

  最后,在高研院的国际学术交流方面,与会代表也交流了自己的经验。浙江大学高研院副院长朱天飚介绍了浙大高研院“以人为本”的用人理念及其在具体活动中的贯彻。上海交通大学人文艺术研究院副院长徐剑介绍了他们在外语学科和传播学领域的成果进展,以及在学生培养方面的革新举措。北京大学文研院博士韩笑介绍了该院如何在“涵育学术,激活思想”的宗旨下,围绕凝聚议题、访问学者项目和“大学堂”计划开展国际学术交流的经验。清华大学高研所博士袁先欣则以“区域研究”为例分析了目前国际学术交流中存在的困境,以及该院在“东亚区域研究”和“从中国看第三世界”这两个方面的行动。

 

  在经验交流之余,各与会代表还就高研院发展中的一些重大问题展开研讨。比如在高研院的功能定位上,周宪认为,高研院要立足于反映中国国情,反映各校的历史传统与特色,反映各院自己的建设经验;葛兆光则强调高研院不是万能的,不可能什么都做,它需要有自己具体的关注点和推动力。再如在高研院的国际交流上,郭苏建希望不但要引进国外优秀学者本人,还要把与其关联的学术网络都带到中国来,而且学术交流之后的国际发表需要及时跟进;而北大文研院则强调“涵育”的本质是一种不公开的、默默状态下的共同学习和集体参与,这是一种与喧闹的学术活动相对应的静水流深。还有在高研院如何“养人”的问题上,思勉高研院主张对青年学者和学生要从严要求,并进行制度化规范;北大文研院则采取不设团队、不设项目的做法,通过举办大量的学术活动来激荡思想;而浙大高研院则提倡更加宽松的不重成果、只重过程、不求回报、只求收益的理念。这些观念和做法相互之间的对话和交流,不但体现了中国高研院发展模式的多种可能性,其本身也是当下这个时代里中国学术多种模式、经验与可能性的折射。

 

  本次会议适逢华东师范大学思勉高研院成立十周年庆典,与会学者对思勉院十年来在人文科学领域取得的丰硕成果以及对于高研院模式探索中的贡献予以充分的肯定和尊敬。思勉高研院自2007年创办以来,在倡导从学科内部转向社会关注的跨学科研究方面,在倡导从西方对第三世界的研究来进一步认识中国的学术交流方面,在培养富有创造性和自律性的青年学者与研究生方面,都树立了一种价值模式和行为典范。但是高研院的发展仍需要各界的支持,正如该院院长谭帆所说,“思勉院十岁了,但它仍然还很年幼”,需要学校、国家和社会的更多的关注与呵护。而思勉高研院所代表的高研院的学科创新模式,也正如复旦大学文史研究院教授葛兆光所说的,“需要长时间的耐心和努力,希望领导和环境能够多给研究院一点时间。”

 

  本次高研院联盟会议由华东师范大学思勉高研院副院长方笑一主持,会上全票通过决议,增补陕西师范大学高研院为联盟新成员,并就联盟秘书处工作、资源共享、开设研究生论坛,以及下一届联盟会议的举办地等问题进行了商讨。

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者