首页  CHCI  中国高校高研院联盟 CN-IAS
中国高校高研院联盟 CN-IAS  

首届中国高校高研院联席会议暨南大高研院十年庆在我校举行

Time:2017-12-07 Hits:13

首届中国高校高研院联席会议暨南大高研院十年庆在我校举行

Time:2017-12-7 Hits:13
首届中国高校高研院联席会议暨南大高研院十年庆在我校举行

张异宾书记致辞 (佘治骏 摄影)

开幕式上,我校高研院院长周宪在发言中介绍了会议的缘起,并对与会嘉宾的到来表示感谢。他指出,南大高研院始创于2005年,是国内最早创办的高研院之一。十年间南大高研院用心探索、努力经营,在跨学科研究、国际合作和交流、中青年学术骨干的培养、校园学术氛围的营造等方面做了不少开拓性的工作,积累了一些宝贵的经验。在高研院十年庆之际,希望与会专家能帮忙把脉诊断,共同为高研院的设计和发展建言献策。同时他倡议成立中国高等学校高研院联盟,进一步推进中国高校的高研院事业发展。

华东师范大学思勉高研院院长谭帆代表兄弟学校高研院讲话。他首先祝贺南大高研院10岁生日,祝贺它在10年间取得较大的成果,为兄弟院校的高研院提供了榜样和模板。他还感谢南大搭建平台,让全国各兄弟院校高研院的老师们汇聚一堂、坐而论道,为高研院未来的发展提供有价值的借鉴。

张异宾书记在致辞中表示,此次会议翻开了高研院发展历程新的一页。高研院从10年前的概念变为具体的实践,其间有过好的概念、方向和尝试,也遭遇过困难,但它一直秉持着一种为南大文科之间的学科交叉、中青年学者的培养以及更广泛的国际交流平台而努力的理念。希望本次会议期间,各高校高研院能仔细商议成立高研院联盟的事宜,彼此合作,加强交流,分享各自成功的经验、研讨未来的发展战略。他回顾了南大漫长的办学历史,分析了这所百年老校深厚的学术传统和积淀以及这种传统对当下的重要意义。他指出,高研院的科学依据应更多地强调独立的自由精神,继承悠久的学术传统,促进打破学科边界的跨学科交流,并把一种“血统”传给中青年学者,由此彰显出南大高研院的某种特质。

开幕式后进入大会讨论,会议就“南大高研院工作及建议”、“各高研院经验及战略研讨”等展开交流。交流中,周宪院长简单介绍了南大高研院的基本情况,与全国各高校的负责人和代表们分享了南大高研院在跨学科研究平台、国际交流的通道、各类人才的高地、校园学术氛围的营造等方面的经验,并以高研院的必要性和功能定位的探讨收尾。大会交流中,南大文科院系代表、高研院特聘教授代表、驻院学者代表以及各兄弟高校高研院的专家代表纷纷就高研院的经验及战略研讨发表看法,为中国高研院的未来发展建言献策。

本次会议的重要成果之一是同意南大高研院发起“中国高等学校高研院联盟”创意,并原则通过了联盟章程,12家高研院作为创始成员单位共同建立了“高研院联盟”。该联盟将以轮值主席及秘书处的运转方式,每年由一家高研院举办高研院联席会议。联盟章程在促进各家高研院之间学术交流和互动方面做了很好的设计,得到与会代表的一致认可。(新闻中心 韦玲霞)

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者