首页  CHCI  中国高校高研院联盟 CN-IAS
中国高校高研院联盟 CN-IAS  

中国高校高研院联盟武汉共识(2016.10)

Time:2017-12-07 Hits:13

中国高校高研院联盟武汉共识(2016.10)

Time:2017-12-7 Hits:13

 

中国高校高研院联盟武汉共识


  2016 年10 月23 日,由中国高校高研院联盟、华中师范大学人文社会科学高等研究院主办的“第二届中国高校高研院联盟会议”在武汉召开。联盟会议就
中国高校高研院(以下简称高研院)的定位、目标、建设任务等问题进行了深入研讨,达成共识如下:
  一、高研院是破解高校体制难题的机制自我创新的新形式,是中国高校深化改革,提高高等教育质量的抓手。
  二、高研院建设应激发学校、学科、学者的内驱动力,共同肩负起管理创新、组织创新、学术创新的重大使命。
  三、高研院现有两种类型,一类是学科交叉实体研究机构,一类是跨学科科研组织平台。两者类型各有优势,都值得进一步探索和完善。
  四、高研院以高境界、高层次定位,以破解体制难题,搭建高端平台,汇聚拔尖人才,创新研究方法,探索综合问题,营造优良学风为核心建设内容。
  五、高研院应围绕国家重大需求,实施存量盘活战略、文理交叉战略、超前布局战略,以跨学科为途径研究和破解综合性问题,达到完善高协同组织,产出
高水平成果,培养高层次人才,争取高级别荣誉的建设目标。

本次联盟会议可称为“G12 联盟会议”,欢迎更多高校高研院加入中国高校高研院联盟。联盟当年轮值会长单位应根据《中国高校高研院联盟章程》落实运
行机制,并开展相关工作。

中国高校高研院联盟
2016 年10 月23 日

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者