首页  CHCI  中国高校高研院联盟 CN-IAS
中国高校高研院联盟 CN-IAS  

中国高等学校高研院联盟章程(更新至2017.11)

Time:2017-12-07 Hits:15

中国高等学校高研院联盟章程(更新至2017.11)

Time:2017-12-7 Hits:15
中国高等学校高研院联盟章程
 
中国目前正处在深化改革和创新驱动的关键时期,高等(或级)研究院(以下简称“高研院”)作为高等院校科研体制改革的一个重要抓手,推动了高等教育事业的发展。为了进一步做好高研院的工作,交流和分享彼此经验,创建中国高校的高研院联谊组织,特倡议成立中国高校高研院联盟(以下简称“联盟”)。为此,制定本章程。
 
第一章     总    则
第一条  联盟是一个由中国高等学校高研院基于自愿而组成的学术性、非盈利的学术共同体。
第二条  联盟的宗旨是建构学术交流的网络,分享各高研院的经验,推动中国高校高研院事业的发展。
第三条  联盟中文名称是“中国高等学校高研院联盟”,英文名称是China Network of Institutes for Advanced Studies(简称CN-IAS)。
第二章     组    织
第四条  联盟由中国高校各高研院作为会员单位组成。
第五条  首批参与发起单位为联盟创始会员。
第六条  联盟成立后愿意加入联盟的其他高研院,须提交入盟申请,经现有会员投票,半数同意通过后方可成为正式会员。
第七条  联盟会长任职采取单位轮值形式,每年由一校的高研院院长担任,其所在高研院为当年会长单位。
第八条  联盟秘书设立秘书处,负责协调联盟有关工作,联络国际和台港澳事务。
第三章     职    能
第九条  联盟轮值会长单位,每年组织一次“高研院院长联席会议”,交流各自经验,共商发展大计,研讨相关工作。
第十条  联盟根据情况,在一些会员单位组织相关专题学术或工作会议,由各会员单位派员参加。
第十一条  建立双边或多边的交流计划,采取形式多样的方式,加强各会员单位之间、各单位学者之间的学术交流。
第十二条  与国际上的相关组织保持联系,并参与国际上高研院的相关会议和活动。 
 
第四章     学术活动
第十三条  建立联盟学术信息共享机制,各会员单位的主页设立其他高研院主页的链接,刊发兄弟会员单位的学术活动信息。条件成熟时,设立联盟主页。每年对外发布各高研院的年度工作情况。各会员单位间每年交换各自的院刊、论文集、学者著作等出版物。
第十四条  建构联盟学术合作通道,各会员单位组织的专题学术会议,可邀请其他会员单位参加,或设立合作研究课题,组织跨校的跨学科研究团队,努力形成合作共赢局面。
第十五条  开展高研院巡回演讲活动,每年在“年度高研院院长联席会议”上,选出一至两个会员单位,各选派一位“联盟年度交流大使”,巡回在各会员单位做一次主题演讲,并与这些单位的学者做学术交流。
第十六条  协调国际化学术交流,各成员单位及时通报所邀国外著名学者来华活动情况,其他成员单位可积极参与邀请,开展巡回交流访问,最大限度地共享这些引智资源。
第十七条  设立互派访问学者计划,成员单位可根据情况签订互访学者协议,接纳对方访问学者,并向对方派出访问学者。
第十八条  探索其他合作模式,发展不同形式的合作项目,共同举办学术会议,组织高研院片区活动,联合出版学术著作,共同申报国际和国内的重大课题等。
 
本章程由每年举行的高研院联席会议负责解释和修改。
 
联盟成员单位:(共14家,以加入先后及首字拼音排序)
 
1、北京大学高等人文研究院
2、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院
3、重庆大学人文社会科学高等研究院
4、复旦大学社会科学高等研究院
5、华东师范大学思勉人文高等研究院
6、华中师范大学人文社会科学高等研究院
7、南京大学人文社会科学高级研究院
8、清华大学人文与社会科学高等研究所
9、上海交通大学人文艺术研究院
10、武汉大学人文社会科学研究院
11、中山大学人文高等研究院
————————————————————
12、北京大学人文社会科学研究院  (2016年10月,第二届联盟会议通过)
13、浙江大学人文高等研究院  (2016年10月,第二届联盟会议通过)
————————————————————
14、陕西师范大学人文社会科学高等研究院  (2017年11月,第三届联盟会议通过)
 
 
中国高校高研院联盟
2017年11月
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者