首页  CHCI  国际人文中心和研究所联盟 CHCI
国际人文中心和研究所联盟 CHCI  

CHCI近年项目、论点及2018年会

Time:2017-12-07 Hits:1
CHCI简介、项目、论点及2018年会
 
CHCI(Consortium of Humanities Centers and Institutes,国际人文中心和研究所联盟)于1988年成立,是讨论培养跨学科活动以及传播人文和社会科学信息的相关问题并彼此共享资源的网上联盟。联盟的成员包括150家以上来自世界各地的人文学科研究中心和研究所,而且它们的大小和研究领域都相当多元。联盟的成员来自许多地方,例如美国、澳大利亚、加拿大、中国、韩国、芬兰、中国台湾、爱尔兰、英国等等。总部设在美国杜克大学。
目前港台地区参加该中心的学校有台湾大学、台湾清华大学、台湾中山大学、台湾中央大学、台湾交通大学、台湾成功大学、台湾中央研究院、香港中文大学、澳门大学等,中国大陆地区参加该中心的只有南京大学高研院和复旦大学社会科学研究院。
 
CHCI关注的领域具有全球性视野,比如2013年在安德鲁·梅龙基金会(Andrew W. Mellon Foundation)的支持下,CHCI开展了以下四个领域的专题研究:1、宗教,世俗主义和政治归属;2、环境人文;3、CHCI医疗人文网络计划;4、综合研究生人文教育研究与培训。还有今近年来他们关注的“非洲人文科学地图(African Humanities Map)”项目,通过了解和记录整个非洲大陆(特别是南非以外)的人文中心和研究所的活动,以及分享相关具有类似功能的大学、研究团体、文化组织、期刊、出版社、博物馆或画廊等的人文学术与科研成果,以支持学者跨学科交叉或学术界与非学术界的交流的方式,包括活动家、艺术界正活动,来勾画对于非洲人文社会科学研究情况的面貌。
 
CHCI会经常发布知名学者对于人文学科研究的热点议论,比如2017年他们关注的论点有:“宗教与世俗主义Religion and Secularism”、“中国历史上的民间宗教Civil Religion in Chinese History”、“信仰Faith”、“原教旨主义Fundamentalism”、“科学Science”等,以及最新的“何为人文研究值得资助?Why Fund Humanities Research?”。
 
CHCI每年举行年会,2017年的年会由南非西开普敦大学举办,主题为“即兴的人文(The Humanities Improvised)”, 本次会议汇集了来自世界各地的联盟成员、艺术家、艺术评论家和人文主义者,他们讨论了瞬息万变的世界背景下,人文学科的自我定位,重新概括了艺术与非艺术之间的关系。2018年的年会将于6月13日-17日在美国弗吉尼亚大学举行,主题为“人文情报Humanities Informatics”。 (链接https://chcinetwork.org/2018-annual-meeting)
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者